EFEITOS DE UM PROGRAMA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS SOBRE VARIÁVEIS FISIOLÓGICAS, MUSCULARES E METABÓLICAS EM PESSOAS DA MEIA-IDADE E DA TERCEIRA-IDADE, RESIDENTES NO MUNICÍPIO DE SÃO MIGUEL DO OESTE/SC - Fachineto, Sandra; Machado, Bruna; Guareschi Junior, Lucir Pedro; Berté, Jéssica (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O processo de envelhecimento acarreta em diversas alterações biológicas principalmente após os 40 anos (meia-idade). Adotando-se estilos de vida saudáveis pode-se atenuar esse processo, e nesse sentido a prática de exercícios físicos é vista como primordial. O presente estudo objetivou analisar os efeitos de um programa de exercícios físicos sobre variáveis fisiológicas, musculares e metabólicas em pessoas da meia-idade e da terceira-idade, residentes no município de São Miguel do Oeste/SC. Participaram do estudo 30 pessoas do sexo feminino, selecionadas de forma intencional e com participação voluntária. Foram realizadas medidas de peso, estatura, circunferência de cintura (CC) e índice de massa corporal (IMC) para caracterizar a amostra. Ainda, foram feitas avaliações pré e pós programa de treinamento para as variáveis: força muscular (membros inferiores e superiores), glicemia sanguínea (jejum), pressão arterial e frequência cardíaca de repouso e resistência aeróbia (VO2max). O programa de exercícios físicos foi realizado três vezes por semana com sessões de em média 60 minutos e incluiu aulas de musculação/treinamento funcional, jogos adaptados (voleibol, handebol, basquetebol, futsal) e caminhada. Para a análise dos dados utilizou-se o programa estatístico computacional SPSS versão 13.0. Os procedimentos estatísticos utilizados foram: estatística descritiva (média e desvio padrão) para caracterizar a amostra e o teste t pareado para analisar os dados de pré e pós-testes de um mesmo grupo. Os resultados mostraram que houve diferenças estatisticamente significativas (P≤0,05) pré e pós-teste para força muscular (membros inferiores e superiores), glicemia sanguínea de jejum e pressão arterial diastólica (PAD). As demais variáveis apresentaram melhoras nos seus valores médios, embora não significativas. Conclui-se que o programa de exercícios contribuiu para manutenção e melhoria da saúde fisiológica, metabólica e muscular das mulheres participantes. Palavras-chave: Mulheres de Meia-idade. Mulheres de Terceira-Idade. Exercício Físico. Saúde.