EFEITOS DA RECUPERAÇÃO ATIVA, PASSIVA E DA CRIOTERAPIA SOBRE A REMOÇÃO DE LACTATO EM ATLETAS DE FUTSAL FEMININO - Fachineto, Sandra; Tcherlyn Erlo, Luana; Martins, Kamila Ignês (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O futsal é um jogo descrito como intermitente, de caráter aeróbio com picos anaeróbios, no qual usa o sistema glicolítico como principal fonte de energia, o que indica uma produção de lactato extremamente alta. O processo de recuperação de atletas consiste em restaurar a homeostase do atleta para prepará-los para os próximos treinamentos além de impedir futuras lesões e fadiga muscular. O presente estudo teve como objetivo analisar os efeitos da recuperação ativa, passiva e crioterapia sobre a remoção de lactato em atletas da Escolinha de Futsal Feminino Gol de Bico de São Miguel do Oeste, SC. A amostra foi composta por 12 atletas de futsal do sexo feminino, com média de idade de 16,03 anos, divididas em três grupos: recuperação ativa (RA), passiva (RP) e com recuperação com gelo (RG). Para a indução da hiperlactacidemia foi utilizado o teste de RAST, aplicado antes das recuperações. As dosagens de lactato ocorreram primeiramente em repouso, após o teste de RAST, e nos três, seis, nove e doze minutos durante a recuperação. Para análise dos dados foi utilizado o programa estatístico computacional SPSS versão 13.0. Os procedimentos estatísticos utilizados foram: estatística descritiva (média e desvio padrão) para caracterizar a amostra e análise de variância ONE WAY com teste pós-hoc de Takey para determinar as diferenças entre os três grupos experimentais de recuperação. Não foi verificada diferença estatisticamente significativa (p≤0,05) entre os grupos. No entanto, chama-se a atenção para o fato de que dos três métodos de recuperação utilizados, o que promoveu uma diminuição considerável da remoção de lactato foi a recuperação ativa. A mesma se demonstrou mais eficiente, em menor período de tempo, para a remoção do lactato sanguíneo. Palavras-chave: Futsal feminino. Lactato Sanguíneo. Métodos de Recuperação.