AVALIAÇÃO DO PERFIL DE SUSCETIBILIDADE E DETECÇÃO FENOTÍPICA DE ENZIMAS BETA-LACTAMASES DE ESPECTRO ESTENDIDO DE MICRORGANISMOS ISOLADOS EM TUBOS DE VENTILAÇÃO MECÂNICA DE PACIENTES EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Rossi, Eliandra Mirlei; Agostini, Daís (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Procedimentos invasivos como a ventilação mecânica pode acarretar no desenvolvimento de infecções nosocomiais, principalmente em pacientes imunocomprometidos. Esta situação se agrava quando a infecção ocorre por microrganismos resistentes a antimicrobianos. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de suscetibilidade de bactérias isoladas dos tubos de ventilação mecânica de pacientes em Unidade de Terapia Intensiva. As amostras foram coletadas de 47 pacientes, de ambos os sexos, com swabs estéreis. As amostras foram semeadas em ágar MacConkey, ágar Sal Manitol, ágar Sangue e ágar Tripcaseína de Soja, com posterior identificação por coloração de Gram, testes bioquímicos e sequenciamento. Foram isoladas 26 bactérias e 5 leveduras, as bactérias foram submetidas a teste de suscetibilidade utilizando 20 tipos de antibióticos de 7 classes diferentes e testes fenotípicos para produção de Beta-lactamase de espectro estendido-ESBL e AmpC. As leveduras foram identificadas como Candida albicans. Das bactérias isoladas 10 eram Gram positivas e 16 Gram negativas. As identificações revelaram que das Gram positivas encontradas 30% eram Staphylococcus aureus, 30% Staphylococcus epidermidis, 10% Staphylococcus sp. 10% Staphylococcus haemolyticcus, 10% Bacillus licheniformis e 10% Bacillus aerius. Das Gram negativas encontradas 18,6 % eram Pseudomonas aeruginosa, 12,5% Enterobacter sp., 6,25% Klebsiella pneumoniae, 6,25% Klebsiella varricola, 6,25% Serratia marcescens e 43,75% da família Enterobacteriae. Os testes de suscetibilidade aos antimicrobianos demonstraram alto índice de resistência microbiana nos Gram negativos, principalmente para amoxacilina c/ ác. clavulânico, ampicilina, cefalotina, cefazolina e imipinem. Entre as Gram positivas podemos observar que seis das cepas foram resistentes a ampicilina, cefepime, oxacilina e penicilina G. Nenhuma das cepas produziu AmpC e somente uma (Bacillus aerius) foi positiva para produção de ESBL. Os resultados permitiram concluir que os tubos de ventilação mecânica podem estar contaminados por vários tipos de microrganismos que possuem resistência a um ou mais dos fármacos comumente empregados, o que pode contribuir para o desenvolvimento de infecções nosocomiais. Palavras-chave: Ventilação Mecânica. Resistência bacteriana. ESBL. Infecção.