AVALIAÇÃO DE BIOMARCADORES DE RESISTÊNCIA INSULÍNICA EM PACIENTES OBESOS ADULTOS-JOVENS DO EXTREMO OESTE CATARINENSE - Ottobelli Chielle, Eduardo; Bonadeo, Jaíne; Luft Vogt, Josieli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Ao longo das últimas décadas, a prevalência de obesidade e sobrepeso se elevaram em todas as faixas etárias, tanto nos países desenvolvidos como nos em desenvolvimento, principalmente em decorrência das modificações no estilo de vida, incluindo hábitos alimentares inadequados e o sedentarismo. A obesidade está diretamente associada ao desenvolvimento de outras doenças crônicas, como hipertensão arterial sistêmica (HAS), alguns neoplasias malignas e em especial, destaca-se a resistência insulínica (RI), fator predisponente para diabetes mellitus tipo 2 (DM2). A Resistência Insulina age de forma a aumentar o ganho de peso, influenciando os metabolismos de glicose e lipídios. Esse estudo teve como objetivo avaliar a concentração sérica de resistina em pacientes adultos jovens obesos, com sobrepeso e de peso normal, correlacionando as concentrações destes biomarcador com índices de Resistência Insulina da população estudada. Foram avaliados 149 indivíduos: 54 indivíduos com peso normal (32 mulheres e 22 homens). Os indivíduos com aumento de peso foram divididos em dois subgrupos, pareados por sexo, idade e IMC e foram incluídos os seguintes: 27 indivíduos com sobrepeso (17 mulheres e 10 homens) e 68 indivíduos jovens obesos (41 mulheres e 27 homens). Observou-se no decorrer deste estudo o aumento da concentração da resistina no grupo de obesos quando comparados com o grupo com IMC normal. E este por si só é considerado um fator frequentemente associados ao desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2, e corrobora ainda para desenvolvimento de outras doenças. Palavras-chave: Obesidade; Resistência insulina; Diabetes Mellitus; Medidas antropométricas.