ENFRENTAMENTO AO CRACK E OUTRAS DROGAS NOS MUNICÍPIOS DA SECRETARIA DE ESTADO DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL (SDR) DE SÃO MIGUEL DO OESTE - Favero Cetolin, Sirlei; Zanin, Caroline Estéfani; Gomes Petry, Caroline (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A realidade contemporânea tem colocado novos desafios na prática profissional e na forma como certas questões são abordadas regularmente, incluindo o crack e outras drogas. As drogas, nos apontam a necessidade de ação, não só uma ação ampliada, mas também de um conhecimento teórico e técnico. A Política de Assistência Social a partir da sua organização no Sistema Único de Assistência Social (SUAS) que tem como foco fortalecer vínculos familiares e comunitários, tem um importante papel no enfrentamento à questão do uso e dependência de crack e outras drogas, particularmente nas ações de prevenção e reinserção social. Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa realizada nos municípios de abrangência da Secretaria do Desenvolvimento Regional de São Miguel do Oeste que teve como objetivo identificar as atividades cotidianas dos serviços oferecidos na rede socioassistencial no enfrentamento das problemáticas ocasionadas pelo uso e dependência de Crack e outras drogas. A pesquisa foi realizada com a utilização de questionários que foram aplicados a 08 profissionais que trabalham em 04 Centros de Referência de Assistência Social e 01 Centro de Referencia Especializado em Assistência Social. O estudo revelou como principais atividades a realização de palestras, ações comunitárias, campanhas preventivas e socioeducativas. Contudo, percebeu-se que apesar da presença dos serviços que compõem a rede socioassistêncial, existem fragilidades a serem superadas para que se fortaleçam articulações intersetoriais entre as políticas da Assistência Social, Saúde, Educação e Segurança. Palavras-chave: Drogas. Crack. Saúde Mental. Desenvolvimento Regional.