ANÁLISE E PROPOSTA ALTERNATIVA DE HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL SUSTENTÁVEL PARA NOVOS LOTEAMENTOS: ESTUDO DE CASO DO BAIRRO SANTA TEREZINHA DA CIDADE DE GUARACIABA, SANTA CATARINA - Daiprai, Leandra; Ludwig, Diana Cristina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Ter um lar é mais que ter um abrigo. Traz às pessoas conforto, segurança e a dignidade de ser um cidadão com um endereço. Mas cerca de 6,9 milhões de famílias brasileiras não tem casa própria. No Brasil os termos Habitação de Interesse Social há muito tempo tem sido associados a habitações de má qualidade projetiva e construtiva, com espaço reduzido e destinado a suprir o déficit de moradia, sem a preocupação com o bem estar e a satisfação de seus moradores e com os impactos ambientais ocasionados pela sua construção. A qualidade no ambiente construído, possui grande relação com avaliações pós ocupação, por esta permitir a identificação de eventuais problemáticas e incentivar sua resolução pela tomada de providências a fim de proporcionar a concepção e execução de espaços agradáveis, duráveis e sustentáveis onde os profissionais recorrem a técnicas de projeto, execução, escolha de tecnologias e materiais que mais se adéquam a cada situação social, ambiental e econômica. O presente trabalho analisou as Habitações de Interesse Social localizados no Município de Guaraciaba, extremo oeste de Santa Catarina, analisando a arquitetura, qualidade construtiva, identificando da existência de elementos construtivos e projetivos visando à sustentabilidade e constatando a percepção dos moradores em relação às condições de uso das referidas habitações, com o objetivo de pesquisar novas Soluções e Técnicas Sustentáveis voltadas a Habitação de Interesse Social, que sejam adequadas as condições climáticas específicas de Guaraciaba-SC. Dessa forma, foram estudadas alternativas para novos loteamentos inseridos nesta cidade e região de acordo com as características e condições climáticas do local. Palavras chave: Habitação de Interesse Social. Sustentabilidade.