VIABILIDADE ECONÔMICA DA UTILIZAÇÃO DO PÓ DE ROCHA NA CULTURA DO BRÓCOLIS (BRASSICA OLERACEA) - Sordi, André; Valer, Emanuela; Cipriani, Katiussa; Biazussi, Cheila; Cericato, Alceu (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A olericultura, mais especificamente as atividades relacionadas a cultura de brócolis (Brassica oleracea) vem adquirindo grande importância nos últimos anos na região Oeste de Santa Catarina Além de contribuir significativamente na economia de pequenas propriedades, seja pela venda direta aos consumidores ou pela comercialização nos mercados e feiras da região. A presente pesquisa avaliou os teores de nitrogênio no tecido vegetal seco e o rendimento do brócolis na produção de brócolis de cabeça única, (cv. Lord Summer) submetida a diferentes doses de pó de rochas. Além dos componentes de rendimento do brócolis, sendo: Diâmetro do caule (cm), Altura de planta (cm), medindo desde a superfície do solo até a inflorescência e Massa Verde. Para tanto os 05 tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados possuindo 04 repetições totalizando 20 parcelas, sendo D02 0,8kg de pó de rocha por parcela, o equivalente a 2t de pó de rocha ha¹, D04 1,6kg/parcela ou 4t ha¹, D08 3,2kg/parcela ou 8t ha¹, D12 4,8kg/parcela ou 12t ha¹. A área da parcela 4m² (2m de largura X 2m de comprimento) totalizando uma área total de 16m² por tratamento, com espaçamento de 50cm entre linhas e entre plantas totalizando uma área útil de 2m² por parcela e 8 m² por tratamento, utilizando 16 plantas uteis por tratamento. Os resultados da pesquisa apontam que a tecnologia da rochagem, que é considerada uma tecnologia social ou de baixo impacto, tem um papel importante na conservação dos solos e diminuição dos custos de produção nas culturas olerícolas, porém a rochagem deve ser implantada como uma prática corretiva para o manejo do solo, pode ser considerada uma modalidade de investimento a longo prazo, como a calagem ou fosfatagem corretiva, inicialmente deve ser associada a adubação orgânica ou química, existe a necessidade ainda de adequar a dosagem e utilização destes para cada cultura de modo a permitir um incremento de renda e de segurança alimentar e nutricional. Palavras-chave: Brócolis, Pó de rocha, Nitrogênio, Rendimento