AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE ATELEIA GLAZIOVEANA BAILL. (FABACEAE) NO CONTROLE DE PERIPLANETA AMERICANA L. (BLATTIDAE) - Smaniotto, Marcia Aparecida; Flores Roza Gomes, Margarida; Blatt Spezia, Manueli; Grasel, Daniel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Baratas são responsáveis por inúmeros problemas relacionados à saúde pública. Seu controle tem sido realizado principalmente por pulverizações de inseticidas sintéticos. No entanto, a aplicação intensiva destes tem gerado diversos efeitos indesejáveis, incluindo o desenvolvimento de resistência dos insetos, a ressurgência ou o aparecimento de novas pragas e a intoxicação de homens e animais domésticos. Inseticidas botânicos têm sido utilizados como método alternativo para o controle de insetos. Diante disso, o objetivo no presente estudo foi avaliar a eficácia de iscas contendo folhas de Ateleia glazioveana no controle de Periplaneta americana. Para a formulação das iscas, utilizou-se achocolatado, açúcar e pó das folhas de A. glazioveana na proporção de 1/3. Foram criados dois tratamentos para avaliar a mortalidade de ninfas e baratas adultas alimentadas com iscas e dois controles para avaliar a mortalidade de ninfas e baratas adultas alimentadas apenas com achocolatado e açúcar na proporção de 1/2. A mortalidade das baratas foi avaliada diariamente, constatando-se que não ocorreram diferenças significativas entre os tratamentos e os controles. Iscas contendo folhas de A. glazioveana na concentração e da forma como foram empregadas no presente estudo, não são eficientes no controle de ninfas e adultos de P. americana. Palavras-chave: Baratas. Insetos-praga. Inseticida botânico.