PLANTAS DE COBERTURA EM SISTEMAS AGRÍCOLAS NO MUNICÍPIO DE MARAVILHA – SC - Sordi, André; Menegat, Natana; Cericato, Alceu; Lajus, Cristiano Reschke (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
As plantas de cobertura são utilizadas para prevenir as erosões no solo, melhorando as atividades físicas, químicas e biológicas do solo, deixando no solo após seu ciclo de vida uma grande quantidade de palha no solo para o plantio direto para a próxima cultura, são utilizadas principalmente no inverno em locais onde não são implantadas culturas de interesse econômico. Entre os cereais de inverno utilizados para cobertura verde, estão Aveia Branca, Aveia Preta, Centeio, Azevém, Nabo forrageiro e Ervilhaca. O objetivo desse trabalho foi avaliar a curva de crescimento e taxa de decomposição das espécies em sistemas agrícolas no município de Maravilha/SC. Foram avaliados a taxa de cobertura na Aveia Branca, Nabo forrageiro e Ervilhaca e 03 consórcio, sendo: consórcio I (Aveia e Nabo), consórcio II (Ervilhaca e Nabo), consórcio III (Aveia e Ervilhaca). O trabalho foi realizado na área experimental da UNOESC, campus de Maravilha/SC. As espécies foram semeadas no mês de Maio/2014, as coletas iniciaram 7 dias após a semeadura e ocorreram a cada 7 dias totalizando 13 coletas. Foram determinadas as porcentagens de cobertura, massa seca e nitrogênio remanescente. A Aveia é a espécie que fornece uma excelente cobertura de solo, proporcionando condições para a introdução e manutenção do sistema de plantio direto na palha, quando utilizada em consórcio a aveia produz excelente quantidade de palha. Os sistemas consorciados podem ser ótimos para cobertura vegetal, proporcionando maior ciclagem de nutrientes, principalmente de nitrogênio (N), no caso o consórcio com as leguminosas devido à fixação biologia do N no solo. A cultura da Aveia atingiu 100% de cobertura entre os 70 e 80 dias após a semeadura, já as cultivares de Nabo e Ervilhaca fecharam 100% de cobertura entre 85 a 95 dias. Entre os dias 50 a 70 a porcentagem de cobertura das três culturas (Aveia, Nabo e Ervilhaca) foi muito próxima uma da outra. O Consórcio I (Aveia e Nabo) apresentou 100% cobertura vegetal entre 85 a 95 dias após a semeadura, repetiu-se o mesmo para o Consórcio II (Ervilhaca e Nabo). O consórcio III (Aveia e Ervilhaca) fechou completamente a parcela atingindo 100% de cobertura vegetal na coleta 08 que ocorreu entre 50 a 60 dias após a semeadura. Em relação ao nitrogênio remanescente, os tratamentos com leguminosas no sistema são mais eficazes na liberação do mesmo. Palavras-chave: Cobertura de solo, Aveia, Nabo, Ervilhaca, consórcio.