EFICIÊNCIA TÉCNICA E ECONÔMICA DA CULTURA DA SOJA SUBMETIDA À APLICAÇÃO DE FERTILIZANTES NITROGENADOS EM SEMEADURA E COBERTURA - Sordi, André; Schefer, Alexandre; Cipriani, Katiussa; Cericato, Alceu; Lajus, Cristiano Reschke (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Nos últimos anos, no Brasil, tem sido dada uma especial atenção ao uso de adubos nitrogenados na cultura da soja. Diante da relevância de estudos nessa área, realizou-se um experimento com o objetivo de analisar a viabilidade técnica e econômica da aplicação de diferentes fontes de nitrogênio. O experimento foi conduzido na Universidade do Oeste de Santa Catarina UNOESC, Maravilha – Santa Catarina, com o objetivo de avaliar a eficiência técnica e econômica com aplicação de diferentes fontes nitrogenadas na cultura da soja (Glycine Max L. Merrill), entre estes e o rendimento de grãos (RG), e massa de mil grãos (MMG), relação de SPAD x fonte de N. O ensaio foi conduzido no ano agrícola de 2014, utilizando-se a cultivar SYN 1059 VTOP, distribuídas em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos. Na maturação (colheita), determinou-se o RG, e o MMG. Com os objetivos de avaliar a relação entre a leitura do clorofilômetro e os teores de nitrogênio na folha em quatro estádios de desenvolvimento da planta de soja e de validar o uso do equipamento como parâmetro para estimar o teor relativo de clorofila na folha. As leituras com clorofilômetro e a determinação dos teores de nitrogênio da folha foram realizadas nos estádios V5, R1, R3 e R 5.5. A leitura realizada com o clorofilômetro estimou com boa precisão o teor relativo de clorofila na folha de soja, além de apresentar vantagens como maior rapidez e menor custo, sem destruição do tecido vegetal. As aplicações de nitrogênio em cobertura foram nos estádios R3 e R5. A utilização de N em cobertura proporcionou aumento no rendimento da soja, quando aplicado o produto Kimcoat N, tendo um resultado positivo quanto ao rendimento de grãos e viabilidade econômica de aplicação. A relação SPAD x teor de N, obteve correlação nos estádios V5 e R1 estádios onde definimos o rendimento (número de grãos) da cultura da soja, justificando sua aplicação. Palavras-chave: eficiência econômica, adubação nitrogenada, analise foliar.