APTIDÃO FÍSICA RELACIONADA À SAÚDE E AO CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS PRATICANTES DE FUTSAL - Prates Ribeiro, Andréa Jaqueline; Nunes, Daniel; de Oliveira Ferrasso, Dara Claudia; Wuitschik, Jair (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O objetivo com o presente estudo foi verificar as alterações ocorridas na aptidão física relacionada à saúde e ao consumo alimentar de crianças participantes de um projeto de extensão (Escolinha de Futsal), após dois anos de participação nela. A amostra foi constituída por 12 meninos e 6 meninas com idades de 7 a 10 anos, residentes em São Miguel do Oeste, SC. As atividades ocorreram ao longo de dois anos e foram realizadas aulas recreativas e treinos práticos de futsal. Utilizaram-se as abordagens construtivista e crítico-emancipatória; as aulas da Escolinha de Futsal aconteciam três vezes por semanas em dias alternados, no período vespertino, em um total de 60 minutos em cada um dos dias. Foram realizados testes, antes do início das atividades de futsal e ao final do projeto de extensão para avaliar a aptidão física relacionada à saúde e aplicado um questionário para avaliar o consumo alimentar. Utilizou-se a análise descritiva (média e desvio padrão) para a análise dos dados. Com os resultados obtidos, pode-se verificar que após o projeto de extensão (Escolinha de Futsal), houve melhoras em praticamente todas as variáveis em ambos os gêneros, destacando a evolução das meninas que obtiveram resultados mais satisfatórios que os meninos quando analisados os dados de forma separada. Como o objetivo era verificar se havia evolução, melhorias nas variáveis estudadas a partir das atividades realizadas no projeto de extensão (Escolinha de Futsal), durante os dois anos de trabalho, não houve a preocupação em analisar se essas diferenças (pré e pós-testes) foram ou não estatisticamente significativas. Palavras-chave: Aptidão física. Saúde. Consumo alimentar. Futsal.