GESTÃO DE CUSTOS EM UMA INDÚSTRIA DE CONFECÇÕES NO OESTE DE SANTA CATARINA - Sott, Valmir Roque; Fagundes, Carine; Stringhini, Rosane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A contabilidade de custos oferece um eficiente instrumento no processo e na tomada de decisão, visto que atende os diferentes níveis gerenciais fornecendo informações que favorecem a redução de custos e o controle das atividades da empresa. Este trabalho evidencia a importância da contabilidade de custos na indústria, bem como na formação do preço de venda e na tomada de decisões frente às rápidas mudanças no cenário atual. Demonstra também a real situação da empresa, identificando seus custos e despesas e a margem de segurança diante da concorrência. A pesquisa caracterizou-se, quanto aos objetivos, como uma pesquisa descritiva, de acordo com os procedimentos, um estudo de caso e quanto à abordagem do problema da pesquisa, de natureza qualitativa. A identidade da empresa foi preservada, utilizando-se, para isso, o nome fictício Indústria de Malhas Alfa Ltda. Para a coleta de dados, foram realizadas visitas à empresa, observando-se todo o processo produtivo, bem como entrevista não estruturada e verificação dos documentos contábeis referentes ao primeiro trimestre de 2015. A empresa foi caracterizada como Empresa de Pequeno Porte e enquadrada no regime do Simples Nacional; o ramo de atividade é a industrialização de peças de vestuário feminino e masculino. Caracterizou-se a empresa por meio do organograma e da descrição de seu processo produtivo. Em seguida, elaboraram-se planilhas para calcular os custos de cada peça, o custo unitário e o total da mão de obra direta, além dos custos indiretos de fabricação, referentes ao primeiro trimestre de 2015. As demonstrações de resultado pelos métodos de custeio por absorção e custeio direto variável, fundamentado no preço de venda calculado e no preço de venda praticado pela empresa. Também se demonstrou a análise do custo/volume/lucro evidenciando o ponto de equilíbrio contábil e a margem de segurança. Por intermédio da obtenção do índice mark-up, conforme os dados obtidos, chegou-se a um preço de venda definido, e, comparando-se ao preço de venda praticado pela empresa, chegou-se a grandes diferenças em alguns dos preços praticados pela empresa. Os resultados demonstraram que a empresa obteve lucro ao final do primeiro trimestre, e que a empresa não tem um sistema para a determinação do preço de venda dos seus produtos. Com este estudo, ficou evidente a relevância da contabilidade de custos nas pequenas empresas, tornando-se possível identificar as despesas e estabelecer um sistema a fim de minimizar os custos e assegurar que se chegue a uma margem segura e a bons resultados diante da concorrência. Palavras-chave: Indústria de confecções. Preço de venda. Gestão de custos.