GESTÃO DE CUSTOS DE PRODUÇÃO, DEMONSTRAÇÃO DO RESULTADO E ANÁLISE CUSTO/VOLUME/LUCRO EM UMA INDÚSTRIA DE ESQUADRIAS DE MADEIRA - Sott, Valmir Roque; Fontana, Guilherme; Castanha, Jaison (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O objetivo neste trabalho foi demonstrar a influência dos custos de produção no resultado e na análise custo/volume/lucro em uma indústria de esquadrias de madeira do Município de Guaraciaba, SC. O trabalho teve como finalidade verificar a estrutura de custos dessa empresa e elaborar uma análise por meio de cálculos e levantamentos dos dados obtidos e, após isso, sugerir formas de melhorias na estrutura de custos da empresa. O estudo foi realizado por meio de uma pesquisa descritiva, cujo procedimento foi um estudo de caso com abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada no período de um mês (março de 2015). Abordou-se o tema em decorrência da importância da contabilidade de custos para a empresa, já que ela pode auxiliar na gestão da empresa e nas tomadas de decisões, em razão do fato de a contabilidade fornecer informações de suma importância para a tomada de decisão e gerenciamento. A empresa tem uma grande variedade de produtos, porém, no presente estudo, analisaram-se dez modelos de produtos. Para organização e análise dos dados coletados, foram elaboradas planilhas e tabelas, demonstrando-se os valores com matéria-prima, mão de obra, ponderação da matéria-prima, depreciação e custos indiretos de fabricação. Quanto às demonstrações do resultado, são elaboradas pelos métodos custeio variável e por absorção; também se demonstra o ponto de equilíbrio da empresa, a margem de segurança e o grau de alavancagem. Observou-se que a matéria-prima é o fator preponderante entre os custos relacionados aos produtos; constatou-se que a MP total na fabricação das portas comercializadas, representam, aproximadamente, 70% de todos os custos de produção. Quanto aos custos indiretos de fabricação, custos fixos, despesas operacionais e comissões, percebeu-se que não estão elevados. Observou-se no demonstrativo do resultado da JP Portas que o lucro referente ao período analisado, foi superior a 72% do ponto de equilíbrio da empresa. O ponto de equilíbrio da indústria foi de R$ 46.429,83; quanto à margem de segurança é o excedente do PE, assim, demonstrou-se resultado favorável; o grau de alavancagem da empresa também é satisfatório. Após longa análise e elaboração do estudo, concluiu-se que no presente trabalho foram alcançados os objetivos almejados e atendidas plenamente as necessidades da empresa em análise, demonstrando, dessa forma, a importância da contabilidade gerencial e constatando que é uma ferramenta indispensável nos dias atuais. Palavras-chave: Indústria moveleira. Custos. Demonstração do resultado. Ponto de equilíbrio. Margem de segurança.