OS BENEFÍCIOS DO EXERCÍCIO FÍSICO SOBRE A CAPACIDADE FUNCIONAL DE IDOSOS - Claro Pedrozo, Sandro; Cúnico, Leonardo Antônio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A atividade física minimiza a degeneração provocada pelo envelhecimento, possibilitando ao idoso manter a qualidade de vida ativa, estimulando várias funções essenciais do organismo, sendo essencial também no controle de doenças crônico-degenerativas e na manutenção das funções do aparelho locomotor, responsável pelo desempenho das atividades de vida diária e pelo grau de independência e autonomia. Com o presente estudo, objetivou-se investigar os benefícios do exercício físico sobre a capacidade funcional (coordenação, flexibilidade, agilidade) de idosos. A pesquisa caracterizou-se como quase-experimental, de natureza quantitativa. Participaram do estudo 12 homens e 18 mulheres com idade superior a 60 anos, os quais frequentaram um programa com atividades físicas durante dois meses (duas vezes por semana) em um total de 14 aulas. Para coleta de dados, foram utilizados os testes de agilidade/equilíbrio dinâmico e coordenação (COO) da bateria de testes de Osness (1990) e os testes de flexibilidade (sentado na cadeira e alcançar atrás das costas) de Rikli e Jones (2008), antes e após a intervenção. Para análise dos dados, foi utilizada a estatística descritiva (média, desvio padrão e frequência absoluta) e o teste t de student pareado. O nível de significância adotado foi de P<0,05. Após o período de dois meses de atividade física, foram observadas mudanças nas variáveis de coordenação com uma diminuição no tempo de 11,54 ± 3,09 segundos para 9,12 ± 2,09, bem como na agilidade, que passou de 15,97 ± 2,71 segundos para 14,43 ± 3,01, na flexibilidade (alcançar atrás das costas), diminuiu de -17,00 ± 9,25 cm para 13,16 ± 9,22 cm, e na flexibilidade (sentado), houve um aumento de -3,13 ± 5,34 cm, e após o treinamento, os valores em cm diminuíram para 2,83 ± 5,63. Com o presente estudo, puderam-se observar melhoras significativas para os testes de capacidade funcional. Com esses resultados, pode-se concluir que a atividade física traz melhoras significativas em alguns parâmetros que determinam a capacidade funcional dos idosos, melhorando, assim, sua qualidade de vida. Palavras-chave: Atividade física. Capacidade funcional. Idosos.