ANÁLISE DOS PROCESSOS LOGÍSTICOS DA EMPRESA ATIVA LOGÍSTICA E ARMAZENS GERAIS LTDA. - Strapazzon Beduschi, Eliane Fátima; Schwade do Nascimento, Gustavo; Lunkes Fin, Jean Eduardo; Eich, Pedro (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O mercado atualmente globalizado está em busca de produtos e matérias-primas cada vez mais diversificados, obtidos em vários lugares do mundo e com as mais distintas características. Esse processo de transportar materiais é extremamente importante e a logística desempenha papel fundamental; nesse sentido, na presente pesquisa teve-se por objetivo analisar os processos logísticos da Ativa Logística e Armazéns Gerais Ltda., localizada em Dionísio Cerqueira, SC. Realizou-se um estudo de caso para verificar a forma que os processos logísticos são efetuados. Participaram das pesquisas integrantes da organização, bem como o proprietário da empresa. Os dados foram coletados por meio de pesquisa semiestruturada e observações. A análise de dados foi efetuada comparando os dados obtidos nas entrevistas e observações com definições de autores sobre o assunto, triangulando-se, assim, com a informação teórica. Concluiu-se que a empresa tem um desempenho satisfatório no mercado, no entanto, sugeriram-se melhorias importantes para o desenvolvimento da organização, como alguns processos contêm inconsistências moderadas e que podem gerar problemas futuros. Pode-se salientar a necessidade de um sistema eletrônico de controle para diminuir possíveis erros humanos nos registros e aumentar a independência do processo em relação a um único colaborador, bem como a melhoria da comunicação interna e também uma gestão mais profissional, com indicadores e controles. Palavras-chave: Transporte. Armazenagem. Recebimento. Carregamento. Logística.