INFLUÊNCIA DE DIFERENTES ESPAÇAMENTOS NO RENDIMENTO DA CULTURA DO RABANETE (RAPHANUS SATIVUS L.) - Reschke Lajús, Cristiano; De Lima, Jeferson Luiz; Da Silva, Leonardo Lucas; Cericato, Alceu; Niendicker, Diogo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
No presente trabalho teve-se por objetivo avaliar a influência de diferentes espaçamentos na cultura do rabanete, no Município de Dionísio Cerqueira, SC. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados (DBC) arranjados em faixas, com esquema fatorial 3x3x3 usando a cultivar Crinson Gigante. Os espaçamentos utilizados foram os de 7, 10 e 13 cm entre plantas e 10, 15 e 20 cm entre fileiras. A semeadura foi feita manualmente em linhas paralelas de 1 metro de comprimento, com profundidade de aproximadamente 2 cm, feitas com auxílio de uma enxada e uma trena medindo em centímetros, distribuindo as linhas nos espaçamentos determinados nos tratamentos e semeando duas sementes a cada espaçamento especificado em cada parcela, onde, após a germinação, foi realizado o desbaste (eliminação de plantas excedentes), deixando apenas plantas desejadas com espaçamentos corretos. As sementes utilizadas na pesquisa foram da variedade Crinson Gigante, a mais cultivada e consumida na região. A irrigação e os tratamentos fitossanitários foram realizados conforme as necessidades da cultura e mediante monitoramento diário. Após 30 dias da semeadura, foi realizada a colheita manual das plantas centrais que se encontravam na área útil de cada parcela, lavando-as com água corrente. Na sequência, foi determinada a medida do diâmetro delas com auxílio de um paquímetro digital. A pesagem das raízes foi realizada com uma balança de precisão, em que os resultados obtidos foram convertidos em rendimento Kg.ha-1. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e à análise de regressão. A análise de variância revelou efeito significativo (P≤0,05) do fator distância entre linhas em relação às variáveis diâmetro e peso das raízes e do fator distância entre plantas em relação às variáveis peso das raízes e rendimento. Com base na presente pesquisa, pôde-se concluir que o melhor espaçamento entre plantas na cultura do rabanete, visando uma melhor qualidade de raiz em peso, diâmetro e rendimento é o de 20 cm entre linhas e 7 cm entre plantas. Palavras-chave: Espaçamento de plantio. Rendimento. Diâmetro. Rabanete.