DRONE PARA SALVAR VÍTIMAS DE AFOGAMENTO - Berté, Maurício; Puerari, Rosicler Felippi; Corrêa de Moraes, Wilian (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Quanto vale uma vida? A tecnologia pode e deve contribuir para que as situações de risco sejam evitadas ou pelo menos minimizadas. A construção de um drone salva-vidas, utilizando tecnologias e softwares adequados, visa contribuir para o salvamento de pessoas em situação de afogamento, demonstrando as possiblidades da tecnologia no apoio a setores diversos da sociedade. A identificação do projeto vem ao encontro de inovações e ampliação das tecnologias disponíveis e com custo razoável, na qualidade de vida das pessoas e também de quem trabalha em contribuir para que a segurança e o bem-estar de todos esteja assegurado. O projeto utiliza como coração do drone uma placa controladora Arduino, que tem como função o controle de todos os movimentos do equipamento. Associada a placa controladora, o drone possui outros componentes para transmissão de comandos, vídeo e localização por sinal de GPS. O código utilizado para a programação das placas Arduino é escrito em linguagem C. Após pesquisas e testes, foi escolhida a versão 2.2 do código Multiwii para ser utilizado no drone, já que este se adaptou perfeitamente à placa controladora utilizada. Para controlar o drone, é utilizada radiofrequência por meio de um controle remoto que trabalha com a faixa 2.4 GHz, também é utilizada a faixa 5.8 GHz para transmissão do vídeo em tempo real. Ainda, foi necessário estudar e pesquisar em sites e fóruns as normas da ANAC, que regulamentam os voos de VANT’s no Brasil. O drone conta com um dispositivo que, ao comando do piloto, lança uma boia em direção ao solo para auxiliar uma vítima de afogamento, permitindo, assim, um tempo razoável para que os salva-vidas cheguem ao local e realizem o salvamento efetivo. Os pontos críticos observados durante o desenvolvimento foram a baixa autonomia de voo proporcionada pelas baterias de Lipo e o alto custo de aquisição dos equipamentos e dispositivos no país, sendo necessária a importação de vários itens. O projeto atendeu às expectativas por ser um experimento inovador e atender à área de segurança à vida, tão importante e relevante. Palavras-chave: Drone. Drone salva-vidas. VANT´s. Arduino. Bombeiros guarda-vidas.