MATERIAIS E CONSTRUÇÕES SUSTENTÁVEIS: REUTILIZAÇÃO E RECICLAGEM - Brião Zanela, Elisane; Luchesi, Rosana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Muito se discute sobre a importância dos processos de reciclagem e reutilização como uma das melhores formas de preservar o meio ambiente. Qual seria o destino correto de tantos materiais descartados, muitas vezes, de maneira desapropriada? Em vista disso, objetivou-se, com a presente pesquisa, analisar diferentes materiais que possam ser reciclados e reutilizados na construção civil. Realizou-se uma pesquisa de custos na utilização desses materiais, bem como o levantamento de dados sobre as diferentes regiões que investem na construção sustentável. O trabalho foi desenvolvido a partir de uma revisão bibliográfica sobre o assunto proposto, isto é, o uso de diversas formas de materiais em construções do tipo sustentáveis. A história do mundo mostra que a construção civil sempre existiu para atender às necessidades básicas e imediatas do homem sem preocupação com a técnica aprimorada em primeiro momento. A construção civil é uma atividade tendencialmente consumidora de recursos e, em muitos casos, com um impacto significativo no ambiente, embora procure crescentemente minimizar ou compensar os impactos negativos e valorizar os impactos positivos. Estima-se que mais de 50% dos resíduos sólidos gerados pelo conjunto das atividades humanas sejam provenientes da construção. Na busca de minimizar os impactos ambientais provocados pela construção surge o paradigma da construção sustentável. A construção sustentável refere-se à aplicação da sustentabilidade às atividades construtivas, sendo definida como a criação e responsabilidade de gestão do ambiente construído, baseado nos princípios ecológicos e no uso eficiente de recursos. Os resíduos de construção e demolição ocupam grande volume para disposição final, demonstrando a falta de eficiência dos métodos construtivos usuais, como alvenaria convencional. Considerando que 13% das cidades brasileiras pesquisadas no censo de saneamento possuem aterros sanitários, que 7% possuem aterros especiais e que apenas 5% possuem usinas de reciclagem, deve-se propor e implementar métodos de tratamento de resíduos. Os principais resultados produzidos pela reciclagem do entulho são os benefícios ambientais. A equação da qualidade de vida e da utilização não predatória dos recursos naturais é mais importante do que a equação econômica. O projeto segue o seu cronograma e alguns dados relevantes puderam ser citados nesta fase inicial. Palavras-chave: Construção civil. Reutilização. Reciclagem. Sustentável.