SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL E RECICLABILIDADE DE ÓLEO LUBRIFICANTE EM UMA EMPRESA DE TRANSPORTES DE CHAPECÓ/SC - Bejamini, Renée; Sehn, Simone (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
As constantes transformações ocorridas no mercado de trabalho têm exigido das empresas melhor adequação no desenvolvimento das atividades, para, assim, tornarem-se mais competitivas. A adesão das empresas ao desenvolvimento sustentável, que equivale a um compromisso permanente com a integridade do meio ambiente e com os princípios da responsabilidade social, impôs a adoção de mudanças que acompanhem os investimentos e rendimentos das ações sustentáveis. Com isso, buscou-se analisar o conhecimento da empresa em sustentabilidade empresarial, onde são acondicionados os resíduos de óleos lubrificantes gerados por ela e se a empresa tem algum retorno desse investimento. Os dados foram tratados de maneira qualitativa, por meio do método de estudo de caso, utilizando-se a pesquisa exploratória e descritiva de uso do questionário aplicado. Ao retornar aos objetivos deste artigo e aos resultados da pesquisa realizada, os dados mostram que a empresa desenvolve o que prevê a legislação ambiental, sem retorno financeiro, somente social. Os resultados encontrados evidenciam que a empresa faz uso da sustentabilidade empresarial no seu dia a dia e que os resíduos gerados pelo óleo lubrificante são controlados e coletados adequadamente, como a legislação prevê. Por meio do estudo, foi possível concluir que a empresa utiliza a gestão do conhecimento como estratégia para a sustentabilidade e conscientização e a ratificação da legislação atual, que deve ser encarada principalmente como fator de proteção ao meio ambiente. Palavras-chave: Sustentabilidade empresarial. Óleos lubrificantes. Resíduos.