CUSTOS DE PRODUÇÃO DA ATIVIDADE AGROPECUÁRIA EM UMA PROPRIEDADE RURAL DE VARGEÃO - Paludo, Jorge Carlos; Angonese, Ricardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A contabilidade de custos é de suma importância para todos os tipos de empreendimentos, não sendo diferente no agronegócio, haja vista a importância das informações para o apoio à gestão dos empreendimentos rurais, com a finalidade de melhoria na aplicação dos recursos disponíveis. O objetivo no estudo foi identificar e demonstrar os custos de produção de uma propriedade rural, com produção pecuária (leite) e cultivo de cereais (soja), descrevendo a atividade, demonstrando os recursos utilizados e analisando os custos e margens de lucratividade, que servirão de base para a tomada de decisões na propriedade. O estudo foi realizado nos meses de junho de 2013 a maio de 2014, explorando-se os dados captados em uma propriedade rural, situada no Município de Vargeão, SC. Na propriedade não existia nenhum sistema de controle; dessa maneira, foi efetuado um levantamento, descrevendo-se todos os bens e recursos utilizados nas atividades produtivas, receitas e gastos, efetuando-se, a partir disso, o cálculo dos indicadores. Por intermédio do cálculo dos indicadores e da análise dos dados, foi possível conhecer a realidade da propriedade e os resultados alcançados. Após a análise, foi realizada a interpretação dos resultados e do desempenho da propriedade, que se mostraram positivos, constatando-se que tanto a atividade leiteira quanto o cultivo da soja são rentáveis e lucrativos, possibilitando a continuidade de exploração da propriedade. As finanças da propriedade analisada atenderam às expectativas dos proprietários, sendo condizentes com os resultados obtidos. Palavras-chave: Agronegócio. Custos de produção. Desempenho. Rentabilidade.