A QUALIDADE DOS LAUDOS PERICIAIS CONTÁBEIS SOB A ÓTICA DOS MAGISTRADOS DA VARA TRABALHISTA DE XANXERÊ, SC - Bejamini, Renée; Abido, Fernanda; Gaio, Fernanda (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A perícia contábil é uma das áreas de atuação mais importantes da Contabilidade, área na qual o perito deve possuir, além da condição legal, capacidade técnica e idoneidade moral e responsabilidade para exercer a profissão. A perícia contábil é uma das provas técnicas à disposição das pessoas e serve como meio de prova de determinados fatos contábeis. A perícia vem examinar as coisas e os fatos, buscando sua autenticidade e opinando sobre as causas, essências e efeitos da matéria examinada. Pode existir em qualquer área sempre que houverem pendências ou em algumas situações empíricas. A perícia contábil judicial objetiva subsidiar a decisão do juiz por meio da entrega do relatório pericial, em que o perito, por meio do uso de procedimentos técnicos e científicos, demonstra a verdade dos fatos. Em relação à realização da perícia contábil judicial, tem-se sua aplicação no âmbito das demandas trabalhistas conduzidas na Justiça do Trabalho. Dessa forma, o objetivo principal com este trabalho foi identificar a qualidade dos laudos periciais contábeis sob a ótica dos magistrados da Vara Trabalhista de Xanxerê, SC. Foi realizada uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, e bibliográfico-documental. A coleta dos dados foi realizada mediante entrevista semiestruturada com os magistrados. Os resultados obtidos na entrevista revelam que os laudos periciais da área trabalhista são indispensáveis, de grande relevância, qualidade, auxiliando na liquidação da sentença, e resolvem questões complexas, propiciando uma visão mais clara e objetiva. Palavras-chave: Perícia contábil. Perito contábil. Laudo pericial.