RESISTÊNCIA DE LARVAS DO CARRAPATO BOVINO RHIPICEPHALUS (BOOPHILUS) MICROPLUS A DIFERENTES PESTICIDAS NA REGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA - Rodrigues Marin, Gabriela; Echart Montano, Marco Aurélio; Reis Joaquim de Freitas, Daniela; Muchinski, Moisés; Dall'agnol, Dom Diego (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus é um dos ectoparasitas que mais afetam bovinos. Geralmente, seu controle é feito por meio de pesticidas, que poluem gravemente o ambiente, afetam a saúde animal e humana e são de alto custo. O objetivo neste trabalho foi avaliar o grau de resistência do carrapato R. microplus a diferentes tipos de pesticidas usados nas propriedades rurais da região Oeste de Santa Catarina. O experimento foi conduzido entre abril de 2014 e março de 2015, no Laboratório de Fitosanidade da Universidade do Oeste de Santa Catarina de Xanxerê, SC. Durante o período, foram avaliadas amostras de carrapatos (fêmeas adultas, totalmente ingurgitadas), coletadas em diferentes propriedades rurais, onde também foram recolhidas informações relativas ao manejo. As teleóginas foram incubadas a 30 oC, com 80% de umidade, até a ovipostura. A seguir, foram coletados ovos de 3 a 12 dias após o início da ovipostura, pesados e armazenados dentro de seringas plásticas descartáveis previamente preparadas. Foi, então, realizado o Teste do pacote de Larvas (LPT) modificado, usando diferentes concentrações de diclorvós e cipermetrina (100, 10, 1, 0,1 e 0,01 ppm). As larvas testadas apresentaram níveis diferenciados de sobrevivência para cada pesticida. Quando testadas com diclorvós, tiveram DL50 7.65 ppm, e com cipermetrina, DL50 7.65 ppm, visto que a recomendação dos produtos indica eficácia com cerca de 5ppm. As populações de carrapato apresentaram neste experimento maior resistência à cipermetrina do que ao diclorvós e expõem elevação da dose em ppm como DL50. O Projeto foi subsidiado pelo programa PIBIC/Unoesc. Palavras-chave: Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Saúde animal e humana. Resistência. Pesticidas.