A ATIVIDADE PROFISSIONAL DO PSICÓLOGO NO SERVIÇO DE SAÚDE E EDUCAÇÃO - Paludo, Cleocimar Aigner; Tedesco, Anderson Luiz; Azevedo, Marisonia Vieira; Pagnussato, Larissa (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Buscou-se compreender a importância do trabalho por meio de equipes multidisciplinares tendo como objetivo melhorar a qualidade de vida social. Neste estudo de campo, julgou-se necessário identificar as habilidades e competências do profissional Psicólogo, analisando o campo profissional e seus desafios, contribuindo para a própria escolha profissional e para o desenvolvimento do conhecimento científico. Também, desenvolver o conhecimento sobre a atuação do profissional Psicólogo e ampliar a visão a respeito da Psicologia. A pesquisa se desenvolveu com base qualitativa na descrição dos fenômenos no estudo de campo, tendo como instrumento de investigação questões semiestruturadas. O Psicólogo da entidade é formado há oito anos, em uma universidade particular da região Oeste de Santa Catarina. Após concluída a sua formação, fez uma pós-graduação na área Comportamental. Com toda a sua equipe, trabalha a integração dos adolescentes em projetos como cursos profissionalizantes e auxilia também a volta desses adolescentes para a sociedade. Sua psicoterapia é baseada no modelo cognitivo comportamental, utilizando técnicas de terapia em grupo e individual, facilitando o desenvolvimento de habilidades, diálogos e relações interpessoais. Utiliza teorias como as de Freud (1897-1979) e de Bion (1856-1939) e usa o psicodrama para trabalhar dinâmicas. O Psicólogo mostra aos adolescentes os caminhos que o mundo oferece para que façam a melhor escolha. Ao desenvolver esta pesquisa, conclui-se que programas socioeducativos nas entidades são importantes pois auxiliam na melhoria de vida dos adolescentes, na promoção da saúde, na educação e na segurança, salientando a atuação do Psicólogo que vai trabalhar os fatos, visando à qualidade de vida pessoal e social das pessoas. Palavras-chave: Serviço de saúde. Atividade profissional. Atuação do Psicólogo.