ESTRATÉGIAS COMPETITIVAS EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR: UM ESTUDO DE CASO À LUZ DA VISÃO BASEADA EM RECURSOS - Roman, Darlan José; Pilatti, Citania; Lucas, Michele; Petry, David; Demeterko, Carolini (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O componente curricular Estratégia Competitiva é uma disciplina do Mestrado Profissional em Administração da Unoesc. No ano 2014, durante sua realização, foi elaborada uma pesquisa abordando a temática da estratégia competitiva. Nesta pesquisa teve-se como objetivo evidenciar os recursos utilizados por uma instituição de ensino superior na busca da vantagem competitiva, com base nos preceitos da visão baseada em recursos. Trata-se de um estudo de caso aplicado em uma Instituição de Ensino Superior localizada em Santa Catarina. Para a realização do trabalho, a coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionários estruturados aos coordenadores de curso da instituição e utilizados conjuntamente com resultados obtidos por meio de uma entrevista semiestruturada realizada com o Vice-reitor. A pesquisa retornou os recursos de capital físico, humano e organizacional que a instituição atualmente utiliza na busca de sua competitividade, entre eles, sua estrutura financeira, especialização do corpo docente e modelo de gestão implementado, assim como possibilitou evidenciar fatores e recursos que podem ser aprimorados e utilizados para aumentar ainda mais a sua competitividade no mercado. Portanto, o estudo tornou-se relevante não somente para identificar quais recursos são explorados atualmente pela instituição, mas também para identificar quais recursos ainda podem ser melhorados. Dessa forma, sugere-se que sejam realizados novos estudos nesse molde em outras instituições, podendo até mesmo ser realizado um estudo comparativo, do qual se acredita poder extrair resultados relevantes. Palavras-chave: Competitividade. Instituição de Ensino Superior. Visão baseada em recursos.