CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DA PASTAGEM JIGGS ADUBADA COM NÍVEIS DE NITROGÊNIO - Peretti, Sidinei; Maccari, Marcieli; Soriano, Vanessa; Castioni, Vitor (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O gênero Cynodon apresenta elevado potencial de produção por área e grande flexibilidade de uso. A fim de diminuir a dependência de grãos na alimentação dos animais, a utilização de forrageiras de alta qualidade e adoção de práticas de adubação de pastagem tornam-se importantes nos sistemas de produção pecuária. O objetivo neste trabalho foi avaliar a capacidade produtiva da pastagem de Jiggs (Cynodon spp.) submetida a doses de adubação nitrogenada (0, 50, 100, 150, 200 e 250 kg de N ha-1). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com seis tratamentos e três repetições. Os dados foram submetidos à análise de regressão, com nível de significância de 5%, utilizando-se o programa estatístico R. O período experimental foi de 79 dias, e os cortes das amostras ocorreram a 7 cm do solo quando a pastagem atingia a média de 20 cm de altura. No primeiro dia experimental, foi feito corte para nivelamento de todos os tratamentos experimentais, e, após o corte, foi realizada a primeira aplicação da adubação nitrogenada usando como fonte ureia (45% de N); as doses referentes a cada parcela foram divididas em duas aplicações, com intervalo de 32 dias entre elas. Com o auxílio de um quadrado de 0,25 m², foi delimitada a área a ser cortada em cada repetição experimental de área, que foram consideradas as amostras. Quando a pastagem foi manejada a 7 cm de altura e adubada com 150 kg de N ha-1 houve a maior produção, chegando a 5.407,20 kg de MS ha-1. A participação de folhas e de colmo na MS total foi de 65,38% e 34,62%, respectivamente, com uma relação folha/colmo de 1,89. Avaliando o conteúdo de proteína bruta da pastagem, este foi de 18,5% na MS. Esse desempenho pode ser atribuído em razão dos menores intervalos de corte e de o maior índice de área foliar residual assegurar uma rápida recuperação inicial, por meio de uma interceptação luminosa eficiente. O manejo a 7 cm de altura utilizando adubação nitrogenada tende a incrementar a produção de MS, a proporção de folhas e a proteína bruta na pastagem de Jiggs. Palavras-chave: Cynodon. Proporção de folhas. Proteína bruta.