AVALIAÇÃO DA ADIÇÃO DE ÓLEO DE EUCALIPTO VIA ÁGUA DE BEBIDA DE FRANGOS SUBMETIDOS A ESTRESSE CALÓRICO - Goulart Petrolli, Tiago; Sutille, Maria Aparecida; Saquette, Gabriela; Petrolli, Osmar José (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O óleo de eucalipto possui efeitos positivos na redução da sensação térmica nas aves, promovendo sensação de refrescância nos sensores termorreguladores do sistema endócrino, sendo uma alternativa promissora na redução dos efeitos deletérios do calor sobre os frangos de corte. Objetivou-se no presente estudo avaliar o desempenho de frangos de corte em clima quente suplementados via água de bebida com óleo de eucalipto. A pesquisa foi conduzida nas instalações do setor de avicultura da Unoesc Xanxerê, sendo utilizados 1120 animais da linhagem COBB, distribuídos no primeiro dia de idade, em delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo composto por cinco tratamentos, constituídos por oito repetições, com 28 animais em cada repetição. O óleo de eucalipto foi testado sob duas formas de fornecimento, sendo via oral (água de bebida) ou em forma de spray, sendo aspergido e inalado pelas aves. As aves foram alojadas em boxes de 2 m2, sobre cama de maravalha, sendo pesadas aos 42 dias de idade, com as sobras de ração, para determinação do ganho de peso, do consumo de ração e da conversão alimentar. Quando adicionado via água de bebida, forneceu-se em bebedouros individuais para cada unidade experimental, na proporção de 1 L de óleo para 4000 L de água, a partir dos 18 dias de idade (Tratamentos 1 e 2) ou a partir dos 35 dias de idade (Tratamentos 3 e 4). A aplicação do spray (Tratamentos 2 e 4) foi efetuada com bomba costal, na proporção de 1 L de óleo de eucalipto para 200 L de água, realizada diariamente, a partir do 35º dia de vida das aves. A utilização de óleo de eucalipto nas dosagens utilizadas no experimento, via água de bebida ou spray em frangos de corte, não influenciou significativamente o desempenho das aves. Ressalta-se a necessidade de novos estudos e pesquisas relacionados a esse assunto, com objetivo de proporcionar melhor desempenho das aves. Palavras-chave: Aditivos. Avicultura. Eucalyptus ssp.