CONTABILIDADE AMBIENTAL: APLICAÇÃO E IMPORTÂNCIA EM UMA INDÚSTRIA DE CELULOSE E PAPEL - de Oliveira, Reginaldo Aparecido; Rover, Ardinete; Leite dos Santos Alves, Fernanda Carla (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Neste estudo, analisou-se de que forma o setor de celulose e papel se utiliza das questões relacionadas à contabilidade ambiental. O objetivo com a pesquisa foi avaliar a aplicação e a importância da contabilidade ambiental em uma indústria de celulose e papel. Examinaram-se informações sobre ativos e passivos ambientais da empresa publicadas ao longo dos últimos seis anos, para que se pudesse responder ao problema proposto no presente estudo. As análises apontam que a companhia registra em relatórios seus ativos e passivos ambientais, os investimentos com proteção ambiental e o tratamento de emissões e de remediações, e que ela relata investir em tecnologias limpas. A companhia apresenta adequadamente a posição patrimonial e financeira e segue as normais internacionais do relatório financeiro (IRFS); também divulga seus relatórios de sustentabilidade de acordo com as diretrizes do GRI. Constatou-se, por meio dos relatórios da administração e notas explicativas, que a empresa analisada mensura o valor justo dos seus ativos biológicos periodicamente, como determina o CPC 29. Os resultados evidenciam que a companhia analisada faz uso da contabilidade ambiental, o que beneficia a sociedade na qual está inserida, impactando de forma positiva nos resultados da organização. Palavras-chave: Contabilidade ambiental. Ativo ambiental. Passivo ambiental.