ESQUEMAS DE GÊNERO DO AUTOCONCEITO E PERFIL IDIOCÊNTRICO-ALOCÊNTRICO DOS LUTADORES DA REGIÃO SUL DO BRASIL - Poerschke Vieira, Mariluce; Possa, Andressa (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Atualmente, as lutas estão se difundindo muito dentro das escolas, academias, associações, clubes, em que alguns praticantes buscam benefícios à saúde e a sua própria segurança, e outros, resultados por meio de competições. Com o intuito de saber qual o perfil psicológico dos lutadores que participam de competições, neste estudo tem-se como principal objetivo analisar os esquemas de gênero do autoconceito e perfil idiocêntrico-alocêntrico dos lutadores da região Oeste de Santa Catarina, do gênero masculino e feminino. A amostra será composta por 200 lutadores das modalidades de judô, taekendoo, jiu-jitsu, boxe e karatê, de ambos os gêneros. Para caracterizar e estudar os lutadores participantes, serão utilizados como instrumentos, um questionário com as características sociodemograficas e esportivas, o Inventário Feminino e o Masculino dos Esquemas de Gênero do Autoconceito e o Inventário do Perfil Idiocêntrico/Alocêntrico para Atletas. A análise dos dados será por meio do programa Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) for Windows® versão 20.0. A normalidade da distribuição dos dados será analisada por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov, e, após, serão realizadas análises descritivas, frequência absoluta e relativa, média e desvio padrão e aplicados testes de comparação para verificar se há diferenças entre os gêneros. Os resultados parciais mostram que, em relação aos esquemas de gênero, 65,7% (n=46) do gênero masculino e 60,0% (n=21) do feminino apresentam características que representam um determinado equilíbrio, isto é, são isoesquemáticos. E, em relação ao perfil idiocêntrico-alocêntrico, 61,4% (n=43) dos lutadores do gênero masculino e 60,0% (n=21) do feminino apresentam características mais coletivas, isto é, preocupam-se com o desenvolvimento da equipe como um todo, indiferente do resultado individual. Por fim, percebe-se que os resultados estão apontando para uma determinada simetria nos esquemas de gênero do autoconceito e um coletivismo no perfil idiocêntrico-alocêntrico. Palavras-chave: Lutas. Esquemas de gênero do autoconceito. Perfil idiocêntrico-alocêntrico.