ESTUDO DAS CONDIÇÕES FÍSICAS DE TRECHO DA FERROVIA DE HERVAL D’OESTE À BARRA DO LEÃO, SC - Zago, Sady; Bucco, Savino José (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O trabalho trata das condições físicas de um trecho da Ferrovia do Contestado, que se inicia na antiga estação ferroviária de Herval d’Oeste e segue até a localidade de Barra do Leão, SC, Brasil. A ferrovia tem um significado histórico relevante para as cidades por onde passa, em razão da sua relação com a formação delas. Em alguns trechos, como Piratuba, SC e Marcelino Ramos, RS, houve a reativação com a destinação turística, promovendo o resgate da história relacionada. O trecho em estudo encontra-se sem nenhuma utilização e com manutenção insuficiente para a boa conservação da plataforma. Em razão da importância histórica da Ferrovia do Contestado e também da carência de transporte ferroviário, torna-se atrativo realizar estudos direcionados a esse setor. Para um projeto de uma possível reativação de ferrovia, faz-se necessário o conhecimento das condições físicas em que se encontra a via. A aferição das condições foi constatada em expedição exploratória in loco, sendo o levantamento cadastrado na forma de um relatório contendo fotos, descrição das irregularidades e as respectivas coordenadas geográficas. Notadamente, os pontos mais deficientes encontram-se próximos às áreas urbanas e outros locais de propriedades privadas e aglomerados de pessoas. Os problemas mais encontrados na via foram a deterioração dos dormentes, presente em todo o trecho avaliado, lastro contaminado com terra, quantidade insuficiente de lastro em muitos locais, problemas de drenagem na valeta de corte da via, além de lastro mal graduado. Os trilhos apresentam boas condições, não apresentando patologias visíveis, sendo encontrados problemas em suas juntas, tanto nas talas de junção quanto nas soldas. Esse trecho da via sofre com problemas oriundos da falta de manutenção, não tendo condições de entrar em operação no momento sem que haja intervenções, mesmo que a maioria delas seja de relativa facilidade de execução. O estudo realizado acrescenta informação sobre o trecho, apontando as deficiências existentes e a sua respectiva localização aproximada, para esclarecer como se encontram as condições físicas da via. Palavras-chave: Estudo de engenharia. Ferrovia do Contestado. Condições físicas da via férrea.