LIDERA JÚNIOR: UMA ALTERNATIVA DE ESTÍMULO À FORMAÇÃO PROFISSIONAL E EMPREENDEDORA NA UNOESC CHAPECÓ - Cazella, Carla Fabiana; Sandi, Michel; de Marco, Ricardo Antônio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Visando oferecer alternativas inovadoras com o propósito de agregar diferenciais inovadores aos seus acadêmicos, a Unoesc Chapecó, por meio dos Cursos de Administração e de Ciências Contábeis, mobilizou dirigentes, professores e alunos para a construção de uma empresa júnior, a Lidera Júnior Unoesc Chapecó. Uma associação sem fins econômicos, constituída e gerida por alunos de graduação, que presta serviços sob a orientação de professores e profissionais especializados. A Empresa Lidera Júnior constitui-se em um espaço para aplicação prática dos conhecimentos teóricos debatidos em sala de aula, estimulando, desse modo, o desenvolvimento da capacidade crítica, o empreendedorismo, a cooperação e a pró-atividade nas esferas de relacionamento profissional e social. A partir dessa oportunidade, o aluno é estimulado à prática profissional e ao empreendedorismo, complementando sua formação para o mercado de trabalho. Nesse contexto, a Lidera Júnior oferece espaço para diversas atividades relacionadas à formação do aluno, agregando novas experiências, novos conhecimentos e aprendizados. O objetivo geral consiste em desenvolver e vivenciar a aplicação prática dos conhecimentos teóricos, instigando, assim, o senso crítico, analítico e empreendedor dos alunos, colocando-os em contato direto com o mercado de trabalho, a fim de que demonstrem suas habilidades e competências profissionais/pessoais adquiridas e aperfeiçoadas ao longo do curso de graduação. A alternativa pela Lidera Júnior como elemento facilitador em agregar valores aos acadêmicos e consequentes diferenciais competitivos consolidou-se em razão das características e dinâmica integradora e de complementaridade formativa dos preceitos teóricos exercitados em aula e das necessidades do mercado de trabalho. Diante dessa perspectiva, a implantação da empresa júnior alia-se perfeitamente ao objetivo da Unoesc de Chapecó, que consiste em oferecer ensino de qualidade ao perfil formativo dos acadêmicos dos Cursos de Administração e Ciências Contábeis, bem como dos demais cursos da Instituição. Constata-se, como resultados do projeto, que a implantação da Lidera Júnior é uma prática inovadora, justificando-se em razão da possibilidade real de beneficiar, em termos de qualidade e desenvolvimento acadêmico, os estudantes da Unoesc Chapecó, por conseguinte, a sociedade em geral, pois ao colaborar para o processo de formação dos acadêmicos, contribuirá para o desenvolvimento social e econômico da região. Palavras-chave: Formação. Empreendedorismo. Relação teoria e prática.