CENTRO DE LAZER E CONVIVÊNCIA PARA IDOSOS NA CIDADE DE XANXERÊ, SC - Saccol Ferreira, Anderson; Marafon, Jordana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Ao longo da história é notável a mudança de tratamento com os idosos; a atenção voltada a eles sofreu muitas mudanças até chegar à forma como está hoje. Apesar dessa evolução, muita coisa ainda deve ser feita para se alcançar a excelência; os cuidados devem ser aprimorados e os ambientes destinados a eles devem ser melhorados. Na pesquisa visou-se uma abordagem acerca da elaboração de um anteprojeto arquitetônico de um centro de lazer e convivência para a terceira idade na cidade de Xanxerê, SC, com a intenção de ocupar de forma saudável o dia a dia dessas pessoas. O principal objetivo, nesta pesquisa, foi a elaboração de um anteprojeto arquitetônico de um centro de convivência para idosos, uma referência na questão de lazer e atividades físicas direcionadas para a terceira idade, aliados a um belo ambiente com funcionalidade, que atenda a cidade de Xanxerê e região. Os procedimentos metodológicos adotados partem de uma pesquisa bibliográfica e de estudo de caso, em que se pode verificar o funcionamento das edificações existentes, podendo levantar as principais potencialidades e as deficiências, corrigindo-as para uma melhor aplicação na proposta da pesquisa. Em um último momento, elaborou-se um anteprojeto que conceituou com o propósito do projeto. Os resultados finais da pesquisa foram satisfatórios, pois com a elaboração do projeto se cumpriu o objetivo proposto, já que todo o conceito da edificação foi elaborado pensando no bem-estar e na mobilidade do idoso. Por fim, entende-se que com essa proposta se buscou sempre a valorização dos idosos na sociedade, a importância do cuidado com eles e a necessidade de edificar pensando na sua mobilidade, pois uma completa acessibilidade é fundamental para o sucesso em um projeto. Palavras-chave: Idoso. Qualidade de vida. Xanxerê. Lazer.