UNIDADE DE PRONTO ATENDIMENTO NA CIDADE DE XANXERÊ, SC - Saccol Ferreira, Anderson; Basso Frozza, Danieli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Com o tema da pesquisa, buscou-se elaborar um anteprojeto arquitetônico e urbanístico de uma Unidade de Pronto Atendimento 24 horas para a Cidade de Xanxerê, SC. Para essa finalidade, foi pesquisada toda a história da saúde pública através do tempo, para chegar ao surgimento das Unidades de Pronto Atendimento, seu desenvolvimento e funcionamento. Além disso, com a pesquisa, buscou-se diferenciar o uso da população na UPA. O objetivo com esta pesquisa foi desenvolver uma proposta arquitetônica de uma Unidade de Pronto Atendimento, para que a população da cidade de Xanxerê, SC seja atendida em um espaço adequado para cuidar da saúde 24 horas por dia. Prosseguiu metodologicamente por meio da pesquisa documental e bibliográfica, para se ter um embasamento teórico que serviu de apoio para fundamentar a pesquisa. No segundo momento, fez-se um estudo de caso, verificando as principais UPAs e suas necessidades; ao final, com todos os resultados tabulados e analisados, pode-se elaborar um estudo de anteprojeto que pudesse contemplar todas as necessidades requeridas na presente pesquisa. Os resultados foram satisfatórios; após o estudo de caso, pode-se ver quais eram as fragilidades, elaborando um fluxo conforme a necessidade do Município, bem como uma proposta arquitetônica arrojada que possa servir como instrumento de consulta para eventuais propostas arquitetônicas a serem instaladas. Nesse sentido, o projeto de uma Unidade de Pronto Atendimento apresentou um estudo pertinente para a elaboração da proposta da pesquisa, com o estudo dos fluxos e volumetria plástica, embasado pelo plano diretor da cidade, o pré-dimensionamento estudado por meio de leis do Ministério da Saúde, para, assim, elaborar-se a proposta final. Palavras-chave: Unidade de Pronto Atendimento. Saúde pública. Atendimento de urgência e emergência.