CENTRO ADMINISTRATIVO MUNICIPAL DE XAXIM, SC - Saccol Ferreira, Anderson; Pereira Busatta, Luciane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Os centros administrativos municipais são imóveis construídos ou adaptados para abrigar serviços administrativos públicos, os quais devem assegurar a satisfação de necessidades coletivas variadas, tendo como objetivo principal qualidade e bom atendimento nos serviços prestados à população. Nesse contexto, com o tema da pesquisa, buscou-se elaborar um anteprojeto do Centro Administrativo para o Município de Xaxim, SC, suprindo as necessidades administrativas do Poder Público e da sociedade. Neste estudo, teve-se como objetivo a obtenção do embasamento teórico, técnico, cultural e social para subsidiar o processo projetual de um novo Centro Administrativo para o município. A metodologia utilizada para a elaboração da pesquisa consiste em um levantado de dados bibliográficos e documentais passando por um estudo de caso dos centros administrativos existentes, levantando as potencialidades e as deficiências e tabulando os dados para que possa ser elaborada uma proposta condizente, aliando a plástica arquitetônica com a funcionalidade projetual. Para obter resultados satisfatórios, foi necessário planejar instalações físicas adequadas, que consideraram as exigências das leis vigentes, bem como a mobilidade e a acessibilidade, em propostas sustentáveis e ambientes agradáveis e acessíveis. Por fim, o anteprojeto de um Centro Administrativo Municipal para o Município de Xaxim, SC, em que se pretende um modelo arquitetônico e funcional, contará com todas as secretarias municipais. Palavras-chave: Centro administrativo. Acessibilidade. Sustentável.