PROJETO DE UM SISTEMA PARA LANÇAMENTO DE VEÍCULO AÉREO NÃO TRIPULADO (VANT) DE ASA FIXA - Zaions, Douglas Roberto; Menegazzo, Janaine Lucia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O tema deste trabalho envolve o projeto de um sistema para lançamento de um Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) de asa fixa. A pesquisa desenvolvida com esse fim envolveu o estudo das tecnologias atualmente utilizadas para o lançamento de aeronaves tripuladas e não tripuladas envolvendo métodos padronizados para a aquisição e o tratamento de dados e informações, que se transformam em conhecimentos para o desenvolvimento do projeto. A pesquisa é caracterizada como pesquisa-ação e para conduzi-la utilizou-se a metodologia de projeto das quatro fases, amplamente utilizada no desenvolvimento de sistemas técnicos complexos. Após o planejamento do projeto, desenvolveu-se uma revisão da literatura buscando identificar tecnologias, patentes e ideias de produtos similares já existentes que pudessem ser empregados. Os resultados dessa etapa, com as necessidades observadas no projeto informacional, permitiram identificar os requisitos de projeto, um conjunto de informações com requisitos e metas que balizam o desenvolvimento das outras etapas do projeto. As funções do sistema técnico definidas no projeto conceitual permitiram identificar os princípios de solução que podem ser empregados para cada função, os quais foram escolhidos focando os aspectos tecnológicos e as necessidades dos stakeholders. Palavras-chave: Catapulta para VANTs. Sistema para lançamento de VANTs.