PSICOPATIA E HOMICÍDIO, SUA RELAÇÃO EM HOMENS PRIVADOS DE LIBERDADE - Paludo, Cleocimar Aigner; Hasckel, Marivane Clarice (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A violência é um fenômeno que preocupa a todos, em especial o homicídio, uma das formas mais graves de violência. As altas taxas de homicídio encontradas no país, que vêm crescendo nos últimos anos, abriram caminhos para a efetivação desta pesquisa. Com isso, pretendeu-se investigar as características dos traços de personalidade e de comportamentos sociais desviantes em homicidas privados de liberdade e comparar esses dados com as condições prototípicas da psicopatia. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa com três sujeitos do sexo masculino com idades entre 20 e 50 anos, que cumprem pena pelo crime de homicídio em uma penitenciária localizada em um Município da região Oeste catarinense. Para coleta dos dados, utilizou-se uma entrevista semiestruturada com os participantes do estudo. A análise dos dados foi efetuada mediante análise de conteúdo. Os resultados apresentados indicam que as características dos traços de personalidade e dos comportamentos sociais desviantes apresentadas por um participante do estudo condizem com a condição prototípica da psicopatia, portanto, sugerem que há relação entre a prática de homicídio e o denominado transtorno. Palavras-chave: Psicopatia. Homicídio. Comportamento homicida.