PLANO DE NEGÓCIO: CASA DE REPOUSO - Pivetta da Silva, Monalisa; Carlesso Ávila, Michel; Franke, Elton; Saticq, Marcos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A Casa de Repouso oferece aos idosos serviços profissionais especializados, como assistência médica, enfermagem, além de infraestrutura de hotelaria, para que possam permanecer em um ambiente próximo ao familiar, com ganhos na qualidade de vida. No plano de negócio teve-se como objetivo estudar a viabilidade técnico-financeira para a implantação de uma casa de repouso para idosos na cidade de Joaçaba, SC, oferecendo-lhes, além de estadia, uma série de serviços voltados à sua saúde e ao bem-estar. A proposta da Casa de Repouso Doce Lar é contar com uma equipe especializada em diversas áreas, como Enfermagem, Nutrição, Fisioterapia, Psicologia, Fonoaudiologia, Odontologia, Medicina, análises clínicas e radiologia médica. A pesquisa de mercado foi elaborada por meio de questionário e aplicada nas cidades associadas à região de Associação dos Municípios do Meio Oeste Catarinense (AMMOC), com intenção de verificar a aceitação da casa de repouso na região, os principais clientes e o potencial de venda mensal. O mercado consumidor é composto por idosos das classes sociais A e B. Em relação aos indicadores, o demonstrativo de resultado do exercício apresentou lucros satisfatórios, com percentuais positivos em relação às suas vendas. Após o segundo ano, os índices de rentabilidade qualificaram a empresa como rentável e com capacidade de gerar o retorno esperado, apresentando 136% de lucro em relação ao capital investido, e no terceiro ano, 227%. A taxa interna de retorno apresentou um índice positivo de 18%, comprovando a viabilidade do negócio. Palavras-chave: Plano de negócio. Casa de Repouso. Pesquisa de mercado. Viabilidade.