IDENTIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MICRO-ORGANISMOS ISOLADOS DE LESÕES PULMONARES COLETADAS AO ABATE EM SUÍNOS NA FASE DE TERMINAÇÃO E SUA RELAÇÃO COM LESÕES HISTOLÓGICAS - Kolling Girardini, Lilian; Biondo, Natalha; Bennemann, Paulo Eduardo; Sabedot, Carla; Pagotto, Camila; Marquezzan, Ana Carla; Gheller, Marina; Paludo, Angela Maria (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
As pneumonias caracterizam as patologias mais importantes e frequentes na clínica de suínos, atividade econômica de destaque nos cenários nacional e mundial. Essas patologias acometem suínos na fase de terminação, têm etiologia multifatorial e acarretam perdas produtivas e econômicas. Em razão da magnitude dessas enfermidades, seu controle é indispensável, porém, por sua característica multifatorial e infecções mistas, tornam-se um desafio para médicos veterinários. Objetivou-se com este estudo identificar os principais agentes envolvidos nas lesões de pneumonias encontradas em suínos por ocasião do abate e correlacionar com as lesões histológicas, caracterizando o tipo de pneumonia e o tempo de evolução. Para as análises, foram colhidos 25 pulmões com lesão de consolidação em um frigorífico localizado na região Oeste de Santa Catarina. Os pulmões foram avaliados macroscopicamente e foi calculada a área média de parênquima afetada pela lesão. Posteriormente, foram realizadas colheitas de amostras de lobos pulmonares com lesões (fragmentos de aproximadamente 10 cm) para diagnóstico no laboratório de microbiologia da Unoesc Xanxerê. Os agentes isolados foram identificados de acordo com suas características morfo-tintoriais. Fragmentos pulmonares de 1,5 cm em área de lesão foram coletados para exame histológico, acondicionados em formol 10% e posteriormente processados rotineiramente e corados com hematoxilina e eosina no laboratório de patologia veterinária da Unoesc Xanxerê. As lesões histológicas foram descritas de acordo com o tipo de patologia e grau de acometimento do tecido. Do total de amostras avaliadas, a área média pulmonar afetada por lesão foi de 19,85%; o pulmão com área mínima de lesão foi de 2,2% e área máxima, de 53%. Quanto ao isolamento, nove amostras (36%) não apresentaram crescimento e 16 (64%) apresentaram crescimento, sendo Pasteurella multocida (Pm) o agente mais frequentemente isolado, em 13 amostras (81,25%). Na avaliação histopatológica, a lesão predominante foi pneumonia intersticial associada à hiperplasia linfoide peribronquiolar (hiperplasia BALT) em 10 amostras (40,0%), e observou-se que em seis (60,0%) não houve crescimento bacteriano. A lesão de broncopneumonia supurativa (Bp) foi observada em sete amostras (28,0%) e Bp associada à hiperplasia BALT, em cinco amostras (20,0%). Dessas amostras com lesão de Bp supurativa e Bp supurativa com hiperplasia BALT, o agente predominante foi Pm em oito amostras (66,7%). A partir dos achados, observa-se uma alta ocorrência de lesões pulmonares com isolamento bacteriano e uma porcentagem de área pulmonar afetada relativamente alta. Cabe ressaltar que nos animais doentes a literatura relata que há prejuízos em ganhos produtivos. A não identificação de agentes etiológicos pela técnica de bacteriologia convencional nas lesões de hiperplasia de BALT confere com o descrito na literatura, uma vez que o agente relacionado a essa lesão é o Mycoplasma hyopneumoniae, identificado por técnicas moleculares ou imunohistoquímica, pois, em razão da sua característica de crescimento fastidiosa, não é isolado em meios de cultura convencionais. Por outro lado, a identificação de Pm nas lesões supurativas já era esperada, uma vez que o agente tem capacidade de induzir uma resposta inflamatória com infiltrado de neutrófilos, nesse caso, predominando a reação supurativa em vias aéreas, que na macroscopia se observa como exsudato mucoso a purulento e quadros produtivos de tosse na clínica. Palavras-chave: Micro-organismos. Consolidação pulmonar. Hiperplasia peribronquiolar. Suínos abate. Fonte de Financiamento: PIBIC/Unoesc