PERFIL MOTIVACIONAL PARA A PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA DE ESCOLARES DO ENSINO MÉDIO DE CAPINZAL, SC - Baretta, Marly; de Vargas, Rafael Thomaz (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A motivação pode ser entendida como um impulso ou força interior que leva uma pessoa a apresentar um determinado comportamento. A Educação Física, que, no ensino médio, é uma disciplina do currículo escolar, está em um cenário de desmotivação por parte dos adolescentes em muitas escolas do país. Apesar dos inúmeros benefícios que são reconhecidos e proporcionados pelas atividades físicas, é necessária uma intervenção urgente para que sejam minimizados os problemas decorrentes da insuficiência de atividades físicas nessa faixa etária. Uma alternativa é conhecer o perfil motivacional para a prática de atividades físicas dos adolescentes. O objetivo neste estudo foi investigar o perfil motivacional dos adolescentes para a prática das aulas de Educação Física. Esta pesquisa se caracteriza como aplicada, quantitativa e descritiva. Foram investigados 173 adolescentes de duas escolas da rede pública estadual que oferecem ensino médio no Município de Capinzal. O instrumento utilizado para esta pesquisa foi o IMPRAFE – 54. Todos os adolescentes investigados foram conscientizados do desenvolvimento e importância do estudo. Para a análise dos dados, foi utilizada a estatística descritiva. Constatou-se que as dimensões que mais motivam os adolescentes são a saúde (4,02 pontos) e o prazer (3,64 pontos). As que menos trazem motivação à prática de atividade física nas aulas de Educação Física são a competitividade (2,66 pontos) e controle de estresse (2,89 pontos). Entende-se que as informações referentes à motivação para a prática de atividades físicas são extremamente importantes para auxiliar os profissionais de Educação Física que trabalham com adolescentes, pois, ao conhecerem os principais domínios motivacionais de seus alunos, torna-se possível planejar aulas em que se tenha um maior índice de participação e motivação e, consequentemente, mais qualidade no processo de ensino-aprendizagem. Palavras-chave: Motivação. Adolescente. Educação Física.