CÂNCER DE MAMA: TOQUE NO ASSUNTO COM CARINHO - Zilio Tomasi, Patricia; Carlotto, Josiele; Scapini, Alana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Sabendo-se que o câncer de mama é o tipo de neoplasia que mais agride e mata mulheres no Brasil, também é o mais temido em razão das consequências físicas e psicológicas decorrentes do tratamento. Elaborou-se este estudo com o objetivo de divulgar para as mulheres os fatores de risco, identificar os sentimentos vivenciados durante o tratamento, bem como orientar sobre o diagnóstico e o tratamento por meio da elaboração de um material educativo. Para tal, identificaram-se as informações necessárias para fundamentá-lo cientificamente e colocar propostas capazes de auxiliar na recuperação, no desenvolvimento ou reforço das capacidades física, mental e social, podendo, ainda, ser utilizado como estratégia e instrumento de apoio terapêutico. Considera-se o manual um instrumento de informação, para promover a saúde, prevenir complicações, desenvolver habilidades e favorecer o autocuidado de mulheres com câncer de mama submetidas à cirurgia. O material impresso ou on-line pode facilitar o entendimento de familiares, cuidadores e portadoras da doença. Palavras-chave: Câncer de mama. Apoio psicológico e emocional. Material educativo.