DISTORÇÃO DA IMAGEM CORPORAL EM MULHERES COM SOBREPESO: UM ESTUDO NA REGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA - Paludo, Cleocimar Aigner; Vieira, Patrícia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O sobrepeso é um fenômeno que causa preocupação na população brasileira. Entre os transtornos que o sobrepeso pode causar está a distorção da imagem corporal, pois é entendido como uma imagem corporal negativa. Objetivou-se, com este estudo, avaliar a distorção da imagem corporal de mulheres universitárias com sobrepeso de uma universidade da região Oeste de Santa Catarina. Nesta pesquisa quantitativa descritiva, que obteve aprovação do CEP da Unoesc, foi aplicado um questionário a 105 universitárias, tendo como base o Body Shape Questionnaire- BSQ (DI PIETRO, 2002). Foi possível notar que 48,57% das mulheres universitárias com sobrepeso possuem distorção da sua imagem corporal. A autodepreciação é de 67,61% das mulheres, ao indicarem que se sentem excessivamente grandes e arredondadas. A maioria (67,62%) tem a sensação de estar acima do peso e 98,09% indicaram que gostariam de mudar seu corpo físico. Pode ser observada a necessidade de práticas interventivas psicológicas, por meio da modalidade grupal ou individual, no sentido de informar e educar as mulheres universitárias com sobrepeso para qualificarem suas vidas. A informação poderá passar por estratégias de conscientização referentes à manipulação veiculada pela mídia, a qual cria expectativas de uma imagem corporal ideal. Palavras-chave: Imagem corporal. Mulheres. Sobrepeso.