AVALIAÇÃO SOBRE O SISTEMA OPERACIONAL DAS FRANQUIAS EMPRESARIAIS – FRANCHISING - Lindermann, Lahon; Migliorini, Sergio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
No atual cenário do mercado nacional e internacional nota-se a crescente expansão do Franchising; para alguns, usa-se o termo franquia, que cada vez mais ganha espaço em razão dos benefícios oferecidos aos envolvidos, uma receita pronta para investidores, franqueadores e franqueados que detêm maior poder de concorrência, padronização e profissionalização. Buscou-se sintetizar um manual, uma cartilha orientativa, para que qualquer indivíduo leigo tenha capacidade para iniciar nesse nicho, ou seja, funciona como um passo a passo para uma franquia, sendo franqueador, franqueado, ou de alguma forma, envolvido no processo, no sentido de facilitar o entendimento do sistema como um todo. Nesse sentido, no presente artigo buscou-se definir de maneira descritiva e analítica o processo de Franchising, possibilitando que o leitor, ao final do artigo, saiba efetivamente como deve prosseguir e investir no processo, tanto como franqueador quanto como franqueado, absorvendo um pouco da história, legislação vigente, amplitude, documentos necessários. Resume-se a um denominador comum que molda o princípio de uma parceria de franquia com um possível futuro próspero, após o fechamento do contrato, considerando-se que o Franchising já é uma “receita pronta”, pois diferentemente de um negócio próprio, já foi testado inúmeras vezes, até se chegar no produto ou serviço final, independente do ramo de atuação. Comprova-se que, em se falando de franquias, o receio de falhar é menor, e a oportunidade de expandir marca e empresa é exponencialmente maior. Palavras-chave: Franchising. Franqueador. Franqueado. Expansão.