HABILIDADES SOCIAIS DE LÍDERES: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO - Gaboardi Lucas, Michele; Teston, Sayonara de Fátima; Meneghetti, Aline Wagner (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Desenvolver atividades práticas profissionalizantes, supervisionadas na área da Psicologia, é um dos objetivos do Estágio Supervisionado II do Curso de Psicologia da Unoesc de Chapecó. Neste sentido, a atividade apresentada a seguir foi executada nesse estágio no 10º período do Curso, cuja prática foi um treinamento realizado com líderes de uma instituição privada. Essa atividade Teve-se, com essa atividade, o intuito de identificar quais habilidades sociais se faziam presentes nesses líderes em situações cotidianas, bem como com que frequência eram utilizadas. As habilidades sociais são um tema relevante no contexto organizacional, considerando que cada vez mais se exige dos colaboradores o desenvolvimento de comportamentos proativos que visem minimizar os conflitos e contribuir para uma gestão mais dinâmica e participativa. No momento inicial do treinamento, utilizou-se o Inventário de Habilidades Sociais (IHS) de Zilda e Almir Del Prette para a verificação das habilidades sociais dos líderes da instituição. A partir disso, foram realizados três encontros com esses mesmos líderes, com técnicas elaboradas visando ao desenvolvimento das habilidades sociais medidas no inventário. No último encontro, foi aplicado novamente o inventário com o intuito de verificar se ocorreu alguma mudança nas habilidades sociais dos participantes a partir dos treinamentos desenvolvidos. Por meio dessa prática foram identificadas quais as habilidades sociais dos líderes em questão, bem como se concluiu que por meio de treinamentos específicos é possível o desenvolvimento de tais habilidades no contexto organizacional. Dessa forma, avalia-se o Estágio Supervisionado como um momento de rico aprendizado para o futuro profissional da Psicologia. Palavras-chave: Habilidades sociais. Avaliação. Treinamento.