ESCOLHA PROFISSIONAL E AS EXPECTATIVAS FAMILIARES - Vidal Spiller, Leonora; Martini de lima, Marciele; Tomazi, Eliza; Daniel, Amanda Emanuela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O processo de tomada de decisão futura está presente em várias facetas do desenvolvimento humano, e este ocorre por meio de aspectos biopsicossociais do indivíduo. Nesse sentido, a fase da adolescência e do adulto jovem implica mudanças significativas e específicas referentes ao processo de decisão, assimilação e construção de objetivos e visões futuras. O objetivo, portanto, foi o de identificar as expectativas futuras dos jovens adultos em contraponto com as expectativas familiares. Para tanto, foi utilizada pesquisa bibliográfica com foco no processo de decisão, visão de futuro do jovem, inferências, benefícios e malefícios do desejo familiar nesse processo. O método da pesquisa se desenvolveu por meio de intervenção grupal na qual foram identificados e relacionados alguns conceitos que outrora tinham sido descritos na bibliografia estudada e referenciada. Mediante esses conceitos, foi possível visualizar que o processo de escolha profissional não é algo compreendido como fácil, é preciso que vários contextos sejam avaliados para que a escolha profissional seja uma faceta desencadeante de um determinante positivo na vida do sujeito. Quando se fala sobre o contexto familiar, é imprescindível mencionar a relevância dessa estrutura nas vivências sociais e pessoais de cada indivíduo, sendo esta também norteadora e/ou influenciadora da tomada de decisão do jovem quanto ao seu futuro. Considera-se, portanto, que o processo de escolha profissional está intrinsecamente relacionado aos valores culturais e sociais de cada sujeito, bem como ligado às expectativas já preestabelecidas pela família. Palavras-chave: Expectativas futuras. Expectativas familiares. Escolha profissional.