PLANEJAMENTO E SUSTENTABILIDADE NA IMPLANTAÇÃO DE UMA PEQUENA UNIDADE LEITEIRA - Mantovani, Analu; dos Santos Taques Michelon, Mariele; Zoldan, Sergio Roberto (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O planejamento é uma ferramenta essencial para a gestão eficiente de atividades econômicas, independentemente do tamanho do negócio. Apesar de sua importância, é pouco comum encontrar pequenas propriedades rurais com algum tipo de planejamento. Diante disso, teve-se como proposta neste trabalho implantar uma pequena unidade de produção leiteira a partir da construção de um planejamento estratégico, com o objetivo principal, a geração de renda para a manutenção do jovem no campo, visando à sustentabilidade em seus três aspectos: econômico, social e ambiental. O trabalho se caracteriza como um trabalho de pesquisa aplicada utilizando conceitos e práticas da extensão rural, em que os conhecimentos adquiridos durante o curso são aplicados à prática de forma detalhada e contínua; os dados foram obtidos por meio de entrevista, observação participativa e registro fotográfico. A metodologia para a construção do planejamento estratégico foi definida a partir de pesquisas na literatura sobre o assunto. Com foco na sustentabilidade, a etapa final da pesquisa incluiu a avaliação de indicadores de sustentabilidade a partir da utilização do método Marco para Evolução de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS). Os resultados apontam que a propriedade possui um nível regular de sustentabilidade, as ações foram executadas a partir do planejamento e compreende no cadastro da família com a associação dos agricultores, implantação de pastagens perenes, projeto para a aquisição dos animais e construção da sala de ordenha. O filho, em conjunto com a família, realizou o controle da gestão e dos custos, está motivado com as projeções de renda geradas pela atividade leiteira e disposto a permanecer na propriedade, tornando o sistema de produção de leite viável. Tanto o planejamento quanto a avaliação da sustentabilidade trabalhados neste estudo colaboraram para identificar a realidade da propriedade estudada e nortear a família no desenvolvimento das próximas ações. Palavras-chave: Gestão. Desenvolvimento sustentável. Propriedade familiar.