VIABILIDADE DA PECUÁRIA LEITEIRA: ALIMENTAÇÃO COM FORRAGEIRAS ADAPTÁVEIS À REGIÃO MEIO-OESTE DE SANTA CATARINA - Winck, César Augustus; Pieri, Taiza (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O objetivo no presente estudo foi avaliar a viabilidade técnica e econômica da utilização de algumas forrageiras adaptáveis à região Meio-oeste, além de verificar o incremento na produtividade em resposta ao conjunto de forrageiras utilizadas, comparando um arranjo convencional, com a introdução de novas tecnologias na área de produção de pastagem. As forrageiras utilizadas foram Aveia Preta Comum (Avena Strigosa), Azevém Anual cv. Barjumbo (Lolium Multiflorum), Centeio cv. Temprano (Secale cereale), Trevo vermelho (Trifolium pratense), Trevo branco (Trifolium repens), silagem de milho e consórcio Aveia/Azevém Comum. Foram utilizadas 10 vacas da raça Holandesa, as quais foram divididas em dois grupos, e diariamente cada grupo era alimentado com um dos conjuntos de forrageiras. Os animais submetidos ao T1 tiveram desempenho produtivo melhor que os animais do T2, visto que as forrageiras utilizadas tinham diferenças bromatológicas consideráveis, e, por consequência, o T1 ofereceu melhores condições nutricionais aos animais. Na análise de produtividade por unidade de área, o T1 atingiu uma média de 1.141,01 litros/ha/mês sendo superior ao T2 que atingiu 840,15 litros/ha/mês. Ao se analisar a viabilidade econômica, percebe-se que o T1 teve uma margem de custeio de R$ 0,137 por litro de leite produzido, enquanto para o T2 a margem de custeio foi R$ 0,175 por litro. A pesquisa deve ser ampliada e repetida para que os resultados obtidos possam ser melhorados e confirmados, obtendo, assim, a repetitividade que o estudo precisa para ampliar sua confiabilidade. Palavras-chave: Agrostologia. Produtividade. Azevém. Centeio. Trevo.