PERFIL DE SAÚDE DE IDOSOS PARTICIPANTES DA UNIVERSIDADE DA TERCEIRA IDADE NO MEIO-OESTE DE SANTA CATARINA - Meneghetti Dallacosta, Fabiana; Restelatto, Marcia Terezinha; Carneiro, Taianara Aparecida; Carvalho, Serenita; Klassen, Suelyn Otilia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O envelhecimento populacional é uma realidade em diversos países e, com o envelhecimento, algumas questões relacionadas à saúde se tornam importantes, e cuidados são necessários para garantir boa qualidade de vida, além de reduzir os riscos relacionados às doenças crônicas não transmissíveis, que são comuns na população idosa. Neste estudo se objetivou verificar o perfil dos idosos participantes da Universidade da Terceira Idade, em Joaçaba, analisando suas condições de saúde, doenças preexistentes e hábitos de saúde. É uma pesquisa quali-quantitativa, transversal, iniciada em maio de 2015 e com término previsto para março de 2016, com duas etapas para a coleta dos dados (maio e setembro de 2015), dessa forma, os resultados até agora são parciais. Participaram da coleta de dados até o momento 53 idosos, média de idade 64 anos, maioria mulheres (96%), 4% tabagistas, 94% não ingerem bebida alcóolica com frequência, 70% referem fazer atividade física com regularidade, 17% referem possuir algum tipo de cardiopatia, 37% são hipertensos, 11% diabéticos e 16% referem possuir algum tipo de pneumopatia. Média da pressão arterial 120X75 mmHg, média do HGT 100mg/dL e média da circunferência abdominal 75,8 cm. Observou-se que esse grupo procura ter uma vida saudável, e possui doenças comuns ao envelhecimento, como hipertensão e diabetes. Destaca-se o HGT que obteve valor médio elevado e a circunferência abdominal que obteve valor médio baixo. Palavras-chave: Idoso. Envelhecimento. Saúde.