PRONUNCIAMENTOS TÉCNICOS DO CPC: JULGAMENTO DOS DISCENTES DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS EM RELAÇÃO ÀS NORMAS INTERNACIONAIS DE CONTABILIDADE - Gonçalves Oliveira, Eloiza; Raguzzoni, Kelly; Nascimento, Sabrina; Speorin, Paulo Cesar (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Compreender a percepção dos discentes em relação às normas internacionais de contabilidade, principalmente sobre a interpretação e o julgamento dos pronunciamentos técnicos do CPC diante do processo de convergência que estamos enfrentando, faz-se necessário, uma vez que esse conhecimento deve estar presente na formação dos contabilistas brasileiros, considerando-se a necessidade de constante atualização que essa área do conhecimento necessita. Nessa pesquisa, teve-se por objetivo analisar a percepção dos graduandos do Curso de Ciências Contábeis, da Universidade do Oeste de Santa Catarina de Chapecó, a respeito do julgamento e da interpretação dos Pronunciamentos Técnicos do Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC) relacionado aos Custos de Empréstimos (CPC 20) e ao Ativo Imobilizado (CPC 27). A amostra contempla 95 discentes do Curso de Ciências Contábeis de uma instituição de ensino superior com sede no Oeste de Santa Catarina. Na metodologia, optou-se por uma pesquisa descritiva, de levantamento ou survey com uma abordagem quantitativa das informações. Os resultados evidenciam que o julgamento dos discentes é incipiente em relação aos CPCs estudados, pois as respostas se concentraram na alternativa “N-Neutro” e, ainda, observou-se uma disparidade na percepção dos alunos analisados. Os achados desta pesquisa se assemelham aos estudos de Takakura (1992), Almeida (2012), Almeida e Lemes (2013) e Toigo, Gollo e Cunha (2014), o que demonstra que os graduandos necessitam de incentivos à interpretação e ao julgamento para a correta interpretação dos pronunciamentos técnicos na área contábil a fim de auxiliá-los futuramente no desempenho de suas atividades profissionais. Palavras-chave: Pronunciamentos técnicos do CPC. Julgamento dos discentes. Levantamento ou survey.