AVALIAÇÃO DOS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS DE MENSURAÇÃO DE CUSTOS: UM ESTUDO DE CASO EM TRANSPORTADORAS RODOVIÁRIAS DE CARGAS NOS MUNICÍPIOS DE MACHADINHO, RS E TREZE TÍLIAS, SC - Einsweiller, André Carlos; Bortolanza, Cristiano Luiz; Taufer, Fabrício (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O controle dos custos possui influência significativa no resultado final das empresas. Deve-se, portanto, utilizar práticas adequadas no momento da construção dessas informações, as quais os gestores utilizam em sua tomada de decisão, lembrando também que o transporte rodoviário de cargas é um meio que possui grande importância para o deslocamento de materiais, sendo o modo mais utilizado dentro do país. Utilizou-se, neste trabalho, a abordagem quantitativa e qualitativa da pesquisa de campo e os procedimentos do estudo de caso e da pesquisa exploratória e descritiva. Os dados para este estudo foram coletados por meio de entrevistas estruturadas, a fim de entender as práticas utilizadas pelos gestores das transportadoras de pequeno porte para a gestão dos custos. Foram estudadas três transportadoras de cada município em pesquisa. A relevância deste estudo está no fato de avaliar os métodos e procedimentos utilizados para a mensuração dos custos, cujos resultados poderão contribuir para o aperfeiçoamento da gestão dos custos que, por consequência, maximizará os resultados da empresa. O estudo demonstrou todos os variados métodos utilizados pelos gestores de ambas as cidades, nos quais foram encontrados diversos tipos de avaliação e mensuração de custos, tendo alguns não localizados na literatura, pelo fato dos diferenciados níveis de conhecimento na área de custos pelos gestores. Desse modo, percebeu-se que a falta de estudo profundo nessa área afeta diretamente o lucro da organização, pois os desembolsos estão sendo apropriados de forma incorreta, assim, distorcendo a verdadeira situação patrimonial, financeira e econômica das entidades. Palavras-chave: Controle dos custos. Transporte rodoviário de cargas. Resultados.