ESTUDOS PARA IMPLANTAÇÃO DE UM CENTRO DIA E CASA DE REPOUSO PARA IDOSOS NO MUNICÍPIO DE CATANDUVAS, SC - Savaris, Angélica; Anrain Lindner, Elfride (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A velhice é uma etapa da vida e viver muito e bem é um direito do ser humano. No Município de Catanduvas, SC, no período de 2000 a 2010, censos do IBGE mostram que a população aumentou de 8.291 para 9.555 habitantes (crescimento anual de 1,52%), enquanto a população idosa (mais de 60 anos) passou de 552 para 982 pessoas (crescimento anual de 7,79%). O aumento significativo (5,11% da população idosa em relação à população em geral) torna necessário o surgimento de lugares que poderão trazer melhor qualidade de vida aos idosos. No presente trabalho estudou-se a implantação de um Centro Dia e de Casa de Repouso para idosos (atendimento diurno e noturno) no Município de Catanduvas, SC. Foi realizada a pesquisa de campo com a elaboração de dois questionários. O primeiro foi respondido por 12 profissionais de saúde que atuam com idosos, no Recanto do Idoso em Concórdia, SC e no Município de Catanduvas. A função profissional mais exercida é a dedicada à saúde física (93%). Em uma casa de repouso para idosos os quartos de descanso foram indicados como o ambiente mais essencial (94%). A atividade considerada mais importante se revelou a fisioterapia individual (94%). Para o lazer, os idosos preferem os jogos de mesa (93%). Os profissionais da área de saúde destacam que os idosos sentem mais dificuldade de acesso e locomoção (95%) nas escadas e rampas de casas de repouso. O segundo questionário foi aplicado aos familiares de idosos, envolvendo 10 famílias, com um total de 38 membros entrevistados. A creche Dia para idosos, do setor público, teve a preferência de 78% como local para deixar o idoso que necessita de companhia, enquanto seus familiares precisam trabalhar. A preferência dos familiares sobe para 84% para a casa de repouso pública, quando o idoso necessita de cuidados especializados 24 horas ao dia. Para ter o idoso acompanhado em uma casa de repouso do setor privado, 88% dos entrevistados concordariam em pagar de três a quatro vezes o valor do salário mínimo, mensalmente. Os motivos pelos quais as famílias não colocariam o idoso em uma casa de repouso, optando por contratação de cuidadoras, é pelo fato de não terem uma opção próxima, dificultando o deslocamento para visitas (83%). Na opinião dos familiares, riscos de maus-tratos, negligência e atendimento inadequado podem ocorrer quando os idosos são deixados com cuidadores (79%). Um Centro Dia e Casa de Repouso constitui ótima alternativa para o cuidado adequado ao idoso do Município, suprindo essa carência em Catanduvas. Trata-se de uma necessidade crescente nos municípios, propiciando a devida atenção à população idosa, cuidados diários com equipes especializadas e convívio e socialização com outras pessoas, garantindo qualidade de vida aos idosos. Palavras-chave: Centro Dia para idosos. Casa de repouso para idosos. População idosa.