APRIMORAMENTO E REFATORAÇÃO DO SISTEMA COPIA E COLA - Agosti, Cristiano; Nazari, Luiz Felipe (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O Copia e Cola é um sistema on-line para detecção de plágio desenvolvido por professores e acadêmicos da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc) campus de Xanxerê desde 2010. Nesse período, a aplicação tem apresentado uma crescente demanda pelas pesquisas em razão do grande número de acessos e usuários, ultrapassando a marca dos 23 mil cadastros, e implicou na necessidade do aprimoramento da ferramenta, melhorando sua usabilidade, eficiência, feedback ao usuário e, principalmente, a qualidade dos resultados das pesquisas. Foram observadas, por meio da experiência de usuários, algumas dificuldades em utilizar o sistema, ao exemplo, em relação ao tipo de arquivo aceito por ele, sendo estes .doc e .docx, extensões dos arquivos gerados pelo programa Microsoft Word para o sistema operacional Windows, fato que limitava (ou dificultava) a utilização por usuários de outros sistemas operacionais (como MAC e Linux). Como objetivo inicial, visou-se a ampliação da gama de tipos de arquivos manipulados pela aplicação, tanto ao envio quanto à geração do documento contendo os resultados da pesquisa. Pela análise dos procedimentos realizados e da estrutura central do sistema, ficou evidente a necessidade de refatoração, estendendo-se, assim, a abrangência desta pesquisa. Com fins de atingir os objetivos, foram realizados estudos bibliográficos, leitura de artigos disponíveis na Internet, estudo dos padrões de formatação de textos e parágrafos para determinar a melhor forma de manipulá-los, diversas experimentações, pesquisas das ferramentas mais adequadas, bem como a documentação dos códigos-fonte. No decorrer dessas etapas, o sistema manteve-se em produção, favorecendo os feedbacks de usuários às modificações, assim, novas versões do sistema foram gradualmente disponibilizadas ao público. A cada lançamento, a quantidade de problemas relatados por usuários era minimizada, apresentando rápidas correções a eles. Isso indica que o nível técnico da aplicação aumentou, tornando-se de mais fácil compreensão (a nível de código) e flexível a mudanças, por utilizar recursos avançados de programação orientada a objetos e à presença da documentação interna. Com a inclusão do suporte às extensões .pdf e .txt e com a padronização do documento resposta, os problemas de usabilidade foram resolvidos, e a melhor manipulação dos parágrafos extraídos dos arquivos, com o gerenciamento dos serviços de busca utilizados e a filtragem das referências de plágio encontradas, possibilitou a obtenção de resultados cada vez mais precisos. O grande número de usuários ativos na aplicação (maioria constituída por pessoas com vínculos a instituições de ensino) reflete a importância do sistema e da detecção de plágio, além do poder da ferramenta em apresentar uma potência considerável à divulgação e publicidade nessa área. Palavras-chave: Plágio. Sistema Web. Detecção.